追星是病or正能量 《流行之王》粉丝晕倒引热议

2015-11-03 16:30 光明网

打印 放大 缩小

追星是病or正能量 《流行之王》见面会粉丝晕倒引热议

近日,《流行之王》2015北京粉丝见面会在北京昆泰酒店会所圆满结束。在见面会期间,几位帅气爆棚的鲜肉学员在台上劲歌热舞,并与粉丝进行了面对面的交流和互动,活动现场异常火爆,其中台下一位女粉丝因为太过激动而当场晕倒。此消息一经网络传播,立即引起了大量热议——追星到底是一种病?还是正能量?

“追星”真的是一种病?

很多时候,歌星粉丝的狂热追星行为难以被别人理解,通常被斥为“无聊”、“教育失败”、“歇斯底里发作”等。其实,这种情绪离我们并不遥远。如果你喜欢看名人传记和专访,喜欢收集某个名人的资料,每天所津津乐道的是名人逸闻趣事,那你可能患上了名人崇拜综合症。进化生物学家告诉我们,人们热衷于追星并不是偶然的。根据一项调查显示,超过1/3的人患上了名人崇拜综合症。也许,你觉得关注名人的趣闻轶事没有什么问题,但是,你错了,心理学家开始怀疑崇拜明星是导致抑郁、焦虑和精神错乱的首要原因。李斯特狂热 1841年,披头士狂热 1963年,杰克逊狂热半个世纪……这种追星狂热古今中外有之,直到近年来神经科学才逐步解释了粉丝们泪流满面、当场晕倒等奇特现象。

所幸,大多数年轻粉丝只是人格发育不成熟,在音乐或气氛的作用下感情失控,所谓“追星病”其实未达到心理病态或者精神障碍的程度。心理专家提醒,如果粉丝对歌星出现了“钟情妄想”等精神症状,就需要到医院接受药物治疗了。

发挥偶像的榜样力量

对于追星的人说,如果追星没有严重影响学习、生活和工作,都还是健康的。所以,不能一味地否定追星,因为偶像在一定程度上可以发挥榜样的作用,可以激发人们奋发向上的积极性。不管是人们崇拜的是影星、歌星,还是体坛明星,这些明星之所以能够成功,不只是因为有过人的专业天赋,还有他们在聚光灯后的刻苦努力。所谓的一夜成名的背后,都有着艰辛的付出。所以我们应看到他们榜样的一面,而非偶像的一面,从他们的言行举止及其成长道路中获得生活的勇气、智慧和力量,并学习他们为了成功而努力拼搏的精神。就像正能量节目《流行之王》一样,人们应该学习几位选手为了实现自己成为偶像的目标,努力学习拼搏的过程和精神。

对于在《流行之王》见面会上晕倒的那位女粉丝来说,追星未免过于疯狂和痴迷,在一定程度上失去了理智。大众应该正确对待“追星”,让偶像真正成为激励成长,激发进步,引导成功的正能量!

责任编辑:高骞(QN037)