《夏洛克》《星战7》等票房受挫 进口片怎么失宠了?

2016-01-22 08:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:进口片未能开门红


▲《云中行走》今日(22日)上映,能否成为黑马值得期待


▲《星球大战7》《神探夏洛克》票房不如预期

除了中美合拍的《功夫熊猫3》,1月国产片里并无重量级大片,由此使得本月上映的多部进口片被寄予厚望,但目前的票房结果多少有些令人意外。《神探夏洛克》、《星球大战》第七部《星球大战:原力觉醒》的票房远不如预期。业内人士认为,中国观众正在爱上自己的本土电影和明星,虽然国产片尚不能用完美来形容,但对于中国观众来说却有一层亲近的文化基因,进口片要想赚中国观众的钱,不再是一件容易的事。

《神探夏洛克》《星球大战7》票房不如预期

1月好莱坞大片云集,《神探夏洛克》1月4日上映,1月9日《星球大战7》上映,《通灵神探》1月14日、《最后的巫师猎人》1月15日上映,此外还有今日上映的《云中行走》、26日上映的《鼠来宝4:萌在囧途》。其中,打头炮的《神探夏洛克》和《星球大战7》颇具票房野心。《神探夏洛克》根据大热英剧衍生而来,之前曾有人乐观估计,以该剧在中国的火爆,电影应该能拿下10亿票房,然而上映至今,票房尚未达2亿。

《星球大战7》上映仅20天就以7.58亿美元的成绩轻松打破了由《阿凡达》保持6年的北美影史票房纪录,成为新一代北美票房冠军,在中国上映之前即已拿下全球10亿美元的票房。影片在中国放映的第二周,票房就被本土动画电影《熊出没之熊心归来》打败,目前票房刚过7亿元。这个数字比起去年《速度与激情7》、《碟中谍5》等进口片来说,远称不上表现好。

进口片怎么失宠了?

在中国一度受宠的进口片怎么突然间失宠了?业内分析人士认为,虽然中国电影在工业水准上短期内无法追赶好莱坞,但中国电影借助文化基因的优势,接了地气,与观众通了灵犀。因此,1月份,《老炮儿》、《唐人街探案》等国产影片比进口片的表现更加抢眼。据悉,在2015年,进口影片收入增长低于24%,而中国本土电影增长却高达69%。

以《星球大战7》为例,对于星战迷来说,它是一部伟大的作品,但是对于非星战迷来说,如果不知道其中的演员在30多年前的《星战》中演什么样的角色,就会缺少共鸣。《星球大战》里的很多场景都是很生活化的美国场景,比如其中的酒吧,美国人看了会非常熟悉,主创把酒吧里的东西改造一下,美国观众就会觉得很有趣味。但是这些小细节,中国观众不可能感同身受。由于缺少文化上的感同身受,国内观众对于好莱坞影片的选择主要是基于视觉效果,也因此《变形金刚》系列、《速度与激情》系列、漫威漫画改编系列都在国内票房不俗,可是文艺片或视觉冲击不够的剧情片很难成为观众观影的首选。近期的《通灵神探》虽然有奥斯卡影帝安东尼·霍普金斯和金球奖影帝科林·法瑞尔主演,且提前于北美在国内上映,但影片票房目前才3000多万。

《云中行走》能否成为黑马?

1月进口片只剩今日(22日)上映的《云中行走》和26日上映的《鼠来宝4》。《鼠来宝4》的最大对手无疑是《功夫熊猫3》,而《云中行走》能否成为票房黑马值得期待。影片由《阿甘正传》、《回到未来》导演罗伯特·泽米吉斯执导,“囧瑟夫”约瑟夫·高登·莱维特主演。透过超大银幕,观众能够最大视角欣赏影片中壮阔的双子塔塔顶风光,身临其境感受400米高空走钢索的绝对惊险与让人频冒冷汗的颤抖感,从脚底板酥麻到大腿根这一说法绝对不夸张。也因此,引进方要反复强调“恐高症者请谨慎观影”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬