《芈月传》收视率点播率去年最高

2016-01-27 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《芈月传》收视率点播率去年最高

电视剧《芈月传》创作研讨会昨日(26日)在京举行。与会专家认为,该剧为古装剧创作做出了有益尝试,对影视创作发展和历史文化传播具有积极意义。据该剧总制片人曹平透露,《芈月传》国内一共发行了4轮,二轮播出确定为2月22日,海外发行目前也非常顺利,“买了《甄嬛传》的播出平台基本都买了我们《芈月传》”,美国电视台已经开播,2月份新加坡、马来西亚播出,3月份中国台湾的华视、中国香港的TVB还有韩国也将相继播出。

对于国产古装剧创作,专家认为《芈月传》为今后带来诸多启示。他们认为,《芈月传》称得上是一部现象级的电视剧作品,将古装剧的艺术水准提升到了新的高度,尤其是通过浓郁的家国情怀打动观众的心,用积极正确的国家观、历史观、民族观引发人们的心灵共鸣,对当代人增强文化认同、民族认同具有现实意义。“当下有一些古装影视作品将暴力当成合理,把专治想成当然,在历史观上出现偏差。其实,历史不只有宫廷内部钩心斗角的阴暗面,还有更多如思想文化、科学发明、英雄主义等值得表现的光明一面。”《芈月传》以特立独行的文化姿态,怀着历史必须向前的价值情怀与信念,让沉睡于久远年代的人性品质走出尘封的纪传编年,让血性、温暖、情义、慷慨、千金一诺与远见卓识等中华民族的优秀特质,在宫廷邪恶与卑鄙的反衬下得以重见天日,“对当下影视剧热衷于低吟浅唱和权谋之争的创作误区进行有力匡正。”

从产业角度,传统电视剧大环境整体低迷遭唱衰,专家认为《芈月传》适时出现足以提振行业信心:该剧两家播出电视平台50城收视率高达5.676,超过了2014年四星联播时代第一名《红高粱》的4.619,以及2015年另一热播剧《武媚娘传奇》;同时,《芈月传》高居2015年电视剧网络点播率第一名,目前已达220亿人次。无论电视收视率还是网络点击量,《芈月传》都是2015年当之无愧的到达率最高的电视剧,“只要把握大众的趣味,电视剧都是无限光明的一个产业。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨文杰