《芈月传》单集版权费过千万 创行业新纪录

2016-01-28 17:26 北青网娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《芈月传》单集版权费过千万 创行业新纪录

由乐视旗下花儿影视公司出品的“十年剧王”《芈月传》在16年年初完美落幕,其创下的记录仍为人津津乐道。收官之时全网播放量超200亿,东方卫视、北京卫视单平台破4,总计破8,创造了中国电视剧史上的多项纪录。作为当之无愧的话题大剧,《芈月传》的成功并不仅仅体现在播放量和收视率上,在商业价值的开发上也获得了巨大的成功,据悉,《芈月传》累计带来的总收益已超过30亿。

《芈月传》总投资在2亿左右,还未开播成本便已收回。据累计,《芈月传》商业价值主要体现在版权费、电视网络平台广告费以及乐视生态旗下的产品销售上,累计总收益超过30亿创造行业新纪录。去年大热的《琅琊榜》虽然也达到了现象级的标准,但口碑却有一个慢慢积累的过程,因此在商业价值的开发上并没有做得那么充分。

以版权为例,据悉《芈月传》单集版权费已过千万,视频网站和电视台的价格是1:1,这在行业里还是第一部。该剧在国内共发行4轮,首轮播出的北京卫视、东方卫视和1.5轮的安徽卫视,2月22日天津卫视、辽宁卫视、北京卫视和山东卫视也将开始二轮播出。据制片人曹平透露,该剧海外发行也非常顺利,《甄嬛传》的播出平台基本都买了《芈月传》,美国电视台已经开播,2月份新加坡、马来西亚播出,3月份中国台湾的华视、中国香港的TVB还有韩国也将相继播出。

总收益的另外一部分主要体现在广告销售上,《芈月传》广告招商已超过15亿,据业内人士分析,一部电视剧的广告招商能够超过15亿,以前是从来没有的。以乐视为例,上线之前即有超过100家品牌企业投放广告,集合了房地产、日化、百货、保健品、服饰、电商、国际一线奢侈品、汽车、医药等领域等广告主。《芈月传》为乐视等平台带来了丰厚的“广告”回报,也给各大品牌带来了巨大的曝光量,堪称双赢。

除了版权转让、广告收入,在乐视的总体战中,还有大IP战略下的生态收入。作为《芈月传》的出品方,乐视依托于整体的生态布局开启生态联动,《芈月传》版生态产品总销售额已将近10亿。截至去年12月12日,定制版超级电视、超级手机及衍生品的总销售额已达到5.1亿,其中超级电视《芈月传》版累计销量达到15万台,乐1s芈月纪念版全网销售量突破78万台,芈酒在去年12月推出的时候反响已特别好,16年有望成为乐视旗下网酒网的一条重要产品线。另外由于《芈月传》游戏开发延后,导致乐视生态这块的效益还没有最大限度的显现出来,但随着游戏的上线,再配合二轮播出的热度,届时产生的收益也将不可估量。

责任编辑:高骞(QN037)