第58届格莱美奖揭晓 “小美女”再夺年度专辑破纪录

2016-02-17 08:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“小美女”再夺年度专辑破纪录


“小美女”泰勒·斯威夫特。图片来源:新华社

北京时间2月16日,第58届格莱美颁奖礼在洛杉矶斯台普斯中心举行。流行类的大赢家当属“小美女”泰勒·斯威夫特,凭借专辑《1989》创下销量奇迹的她,一人独揽年度专辑、最佳流行专辑、最佳音乐录影带奖3个极具分量的奖项。她也成为有史以来首位两次夺得年度专辑大奖的女性艺人。

本届格莱美奖一改往届某位歌手一家独大、横扫奖项的风格,奖项分布“雨露均沾”。以11项提名领跑的说唱歌手肯德里克·拉马尔,包圆儿了说唱类最佳歌手、最佳单曲、最佳专辑等4个奖项,与泰勒·斯威夫特合作的《Bad Blood》又摘取最佳音乐录影带奖,成为当晚得奖最多的艺人;来自美国南方的布鲁斯摇滚乐队Alabama Shakes在摇滚类中独占鳌头,赢得最佳摇滚单曲和最佳摇滚歌手等3项摇滚类大奖。

本届格莱美中,85后的乐坛新生力量收获颇丰。包揽说唱类奖项的肯德里克·拉马尔和独得3项流行类大奖的泰勒·斯威夫特分别出生于1987年和1989年。获得7项提名、最终夺得最佳R&B歌手和最佳当代城市音乐专辑的“盆栽哥”The Weekend即将满26岁。此外,荣获最佳流行歌手和年度单曲的艾德·希兰、夺得最佳新人奖的梅根·特瑞娜,以及以最佳舞曲收获人生第一座格莱美奖的贾斯汀·比伯,均为90后。

“火星哥”布鲁诺·马尔斯与英国制作人马克·朗森共同创作的神曲《Uptown Funk》,赢得年度制作与年度流行合唱两项大奖。至此,“火星哥”已完成格莱美最佳流行歌手、最佳流行专辑、最佳流行合唱的奖项大满贯。

在现场表演环节,多位乐坛大腕儿致敬逝者的演出令人动容。流行天后Lady Gaga将头发染成大卫·鲍威标志性的红发,表演了《Under Pressure》《Hero》《Fashion》等经典歌曲,怀念一个月前离世的“摇滚变色龙”。老鹰乐队成员唐·亨利、乔·沃什和蒂姆·施密特,以一首《Take It Easy》表达对已逝队友格列·弗雷的纪念。67岁的布鲁斯吉他大师邦妮·瑞特,携手两位后辈歌手,合作表演了一曲意味悠长的《The Thrill is Gone》,向去年5月逝世的布鲁斯音乐大师B·B·King致敬。

现场表演的另一亮点是著名影星约翰尼·德普变身摇滚老炮儿,率领好莱坞吸血鬼乐队首次公开亮相并表演。这支“摇滚天团”由约翰尼·德普、摇滚老将艾丽斯·库珀、枪炮与玫瑰乐队的贝斯手达夫·麦卡甘、史密斯飞船乐队的吉他手乔·佩里在2015年组成。

欧美乐坛的顶级盛宴受到了中国观众的关注。根据独家直播颁奖典礼的乐视音乐统计,本届格莱美奖的直播观看总量达1079.16万人次。收视最高的三项演出分别为阿黛尔的新歌《All I Ask》、泰勒·斯威夫特的《Out of Woods》以及Lady Gaga致敬大卫·鲍威的经典“串烧”。

相关新闻

孙楠获格莱美“主席荣誉奖”

在第58届格莱美颁奖礼上,一个中国面孔吸引了人们的注意。作为东方卫视《中国之星》总冠军,歌手孙楠获得了由格莱美主席亲授的“主席荣誉奖”,并受邀观礼。过去曾获得此奖的有披头士乐队、惠特妮·休斯顿等,孙楠是格莱美历史上第一位华人歌手获此殊荣,也是格莱美奖的获奖名单上首次出现中国流行歌手的名字。

大型国际音乐交流节目《中国之星》由中国音协录音艺术与唱片学会(CRA)与美国国家录音艺术与科学学院(NARAS)合作,其中NARAS即为格莱美奖的主办方。该节目按照国际评审模式与评审流程,选出能够代表中国流行音乐最高水平的歌手,在格莱美周上领取由格莱美主席亲授的“主席荣誉奖”,同时载入第58届格莱美奖完整获奖名单中。

2月11日,孙楠在美国洛杉矶的格莱美博物馆领取了该项殊荣。格莱美主席尼尔·波特诺亲自为孙楠颁奖,他同时表示,“主席荣誉奖”并不是一个常设奖项,机会十分有限,他们只会把这个奖授予杰出的艺术家,“很高兴能在这里把这个奖项颁给这位非常有天赋的年轻人, 中美两个国家的音乐产业如今变得更加紧密了,台前幕后发生的这一切正推动着音乐创意的发展。”孙楠则谦虚地表示:“这是我人生中最美妙的一刻,有点受宠若惊。我从来没有想过可以在格莱美的殿堂有一席之地,特别开心、骄傲。我想这个奖应该是属于中国所有在努力的音乐人,我会把它好好珍藏,继续努力,希望以后有更多的中国音乐人能够进入格莱美的殿堂,让更多国外的朋友知道中国的音乐。”

一家之言

格莱美不再那么稀奇和重大

对世界流行音乐而言,2015绝对不是好年份。伴随布鲁斯吉他大师B·B·King、时代巨星大卫·鲍威、老鹰乐队核心成员格列·弗雷等流行大人物的相继离世,第58届格莱美颁奖礼其实就是致敬缅怀流行音乐过去的传奇与辉煌,外加泰勒·斯威夫特、肯德里克·拉马尔、The Weekend“分猪肉”,同时拽上贾斯汀·比伯、Lady Gaga等几位大牌共襄盛举。刻薄点说,本届格莱美颁奖礼,乐坛的中坚力量阿黛尔、泰勒·斯威夫特、Lady Gaga、The Weekend都显得力不从心,连童星出道的贾斯汀·比伯都看出了沧桑,而新人奖入围者的表现也平平。

曾经,格莱美是中国乐迷窥探西方流行音乐的一种教材。而如今格莱美加冕的音乐,早就是我们日常逛街吃饭,或是在社交网络里都能听到的歌曲。所以,格莱美神圣的地位还在那儿,只是对观众而言不再像以前那样感觉稀奇和重大了。换言之,如今能引起全球关注的音乐颁奖礼,越来越多的是因为表演部分的娱乐化。但是,那些引爆互联网的娱乐槽点,与格莱美的奖项定位肯定不符。因此,虽说今年的颁奖礼真的很沉闷,可格莱美也只能这样选择,并且艰难地坚守着。——乐评人 何小p

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王佳佳