第58届格莱美奖礼举行 致敬经典 靠近青春

2016-02-17 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:致敬经典 靠近青春

Lady Gaga模仿大卫·鲍伊,翻唱经典曲目。

泰勒·斯维芙特捧得三个综合类奖项。

北京时间昨天(16日)上午,第58届格莱美颁奖礼在美国洛杉矶举行。在这届颁奖礼举行之前,泰勒·斯维芙特(Taylor Swift)、阿黛尔(Adele)、Lady Gaga、蕾哈娜(Rihanna)、贾斯汀·比伯(Justin Bieber)、约翰尼·德普(Johnny Depp)、老鹰乐队(Eagles)等老将、新人组成的表演阵容就已经格外引人注目,而颁奖现场除了蕾哈娜支气管炎发作临时取消了表演外,其余人都如约登台。约翰尼·德普、Lady Gaga等人向老一辈音乐人致敬的环节相当精彩,而泰勒·斯维芙特、阿黛尔、贾斯汀·比伯、饶舌歌手肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)等年轻一代的表演也赢得阵阵掌声。

格莱美一向注重情怀,每一届颁奖礼上都有向老一辈音乐人致敬的环节,由于在过去一年里布鲁斯吉他大师BB King,老鹰乐队的核心成员格伦·弗雷(Glenn Frey),“摇滚变色龙”大卫·鲍伊(David Bowie)和摩托头乐队的核心成员莱米·凯尔米斯特(Lemmy Kilmister)相继去世,所以今年在这一方面做得尤为突出。收获最大掌声的演出来自Lady Gaga,她翻唱了“摇滚变色龙”大卫·鲍伊的《Space Oddity》、《Changes》、《Heroes》等经典曲目,华丽的装扮和高科技特效让人为之惊叹。

奖项方面,肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)包揽了四个说唱类奖项,成为本届格莱美最大的赢家,但无缘综合类奖项。泰勒·斯维芙特则一人捧得年度专辑、最佳流行演唱专辑、年度最佳录像带奖三个分量非常重的综合类奖项。艾德·希兰(Ed Sheeran)斩获年度最佳流行艺人以及年度歌曲大奖,年度最佳制作奖由火星哥布鲁诺·马斯(Bruno Mars)拿下,最佳新人大奖则由胖姑娘梅根·特瑞娜(Meghan Trainor)获得。

乐评人点评

有沿袭 有突破

“今年奖项分布是比较平均的,没有冷门,基本都在预料之中,”资深乐评人爱地人分析称,艾德·希兰拿下年度歌曲、火星哥拿到年度制作、泰勒·斯维芙特拿到年度专辑,其实都是格莱美的传统,“这就是去年美国最红、最能代表制作水准高度的专辑和作品,当然还是不能代表全美。”

在此前提名公布时,28岁的饶舌歌手肯德里克·拉马尔凭借去年的大热专辑《To Pimp A Butterfly》获得了11项提名,领跑所有提名者,在昨天的颁奖礼上他横扫年度最佳说唱专辑、最佳说唱歌手等四个说唱类奖项,但在综合类奖项上却几乎一无所获。“这一情况和之前亚瑟小子(Usher)的《Year!》大热的那一届几乎是重演。格莱美还是更愿意选符合美国主流价值观的东西,尤其是在综合类奖项上,所以肯德里克·拉马尔这次没能获综合奖,就是必然。”

此外,爱地人认为今年的格莱美也有突破,“今年格莱美得奖者都比较年轻,这也间接反映了美国乐坛来到一个新时代,格莱美想保守也没办法保守。尤其这次还多了许多网红歌手获奖,比如贾斯汀·比伯,之前一直被格莱美忽视,连提名都没有,但今年拿到了最佳舞曲录制奖,他去年的专辑确实有转型,这说明格莱美的评委制也不是真的对歌手有偏见,会注意歌手的变化。”

音乐人感受

孙楠:中国面孔太少

获得格莱美《中国之星》年度总冠军的孙楠昨天首次亮相格莱美红毯,谈到走上红毯的感受,孙楠表示没有看到中国面孔有些遗憾,“希望有一天格莱美能有更多的亚洲面孔、中国面孔。”孙楠此次格莱美之行还接受了“格莱美主席荣誉大奖”,此前拿到这一荣誉的有披头士乐队、惠特妮·休斯顿等著名国际音乐人。“舞台是最让我专注和自在的地方,得奖不是目的,对我来讲是莫名的鼓励,要做更好的音乐才能对得起这个奖。这个奖也证明中国越来越被世界关注,它是给所有在音乐上努力的中国音乐人的。”

周笔畅:致敬环节有看头

“走上红毯很开心很兴奋,看到很多喜欢的歌手,比如罗宾·西克(Robin Thicke),从他第一张专辑时就关注他,遗憾的是他身边保镖太多,没能合影。”应邀到格莱美观礼的周笔畅之前也曾参加过EMA颁奖典礼(欧洲音乐颁奖典礼),她表示相比之下,格莱美更加庄重大气。“大家在这个舞台上表演更有一种传承纪念的仪式感。”周笔畅称自己最喜欢肯德里克·拉马尔以及Lady Gaga的表演,“Lady Gaga的表演将3D影像投射到脸上,打造出大卫·鲍伊的经典造型,以这种方式致敬很有看点。”周笔畅称Lady Gaga唱得太好,以至于自己一度认为她不是真唱。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳