《五鼠闹东京》17日开播 四大看点提前揭秘

2016-02-17 08:29 新华娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《五鼠闹东京》今日开播 四大看点提前揭秘

由浙江华谊兄弟影业投资有限公司、黑龙江龙视文化传媒集团有限公司、北京师大资产经营有限公司、柒壹乐娱影视文化产业基金、北京天星亿源影视文化传播有限公司联合出品,吴家骀执导,陈晓、严屹宽、郑爽、梁冠华、刘德凯、马书良携手出演的古装武侠情义大剧《五鼠闹东京》(以下简称《五鼠》)将于今晚(2月17日)登陆安徽卫视黄金档。该剧根据武侠古典名著《三侠五义》改编而来,有意以颠覆风格和现代视角重新诠释“御猫”展昭与“江南五鼠”间颇具传奇色彩的侠义故事。近日,剧方再曝独家揭秘剧照,并甄选剧集四大看点,让观众一睹为快。

看点一:古装男神陈晓严屹宽首同框 郑爽变装演“男主”

《五鼠闹东京》促成两大“古装花美男”陈晓、严屹宽荧幕聚首,二人以经典武侠形象“锦毛鼠”“御猫”首度展开同框PK。继《神雕侠侣》中的杨过一角后,陈晓再次挑战侠士角色,变身高冷傲气的“锦毛鼠”白玉堂,仙衣飘飘的华美少年形象被赞最贴合原著气质。严屹宽饰演的展昭突破以往版本的单一人物设置,在忠肝义胆的侍卫之外更添多重神秘身份,性格上亦正亦邪,腹黑隐忍兼具,角色颠覆指数堪称惊奇。

“当红花旦”郑爽在剧中饰演颇具神秘色彩的“展夫人”丁月华。脱去邻家小妹的荧幕外衣,郑爽在《五鼠》中第一次以男装扮相示人,自带撩妹属性,飒爽英姿十分符合当下流行的帅美风潮,俊美气质丝毫不输两位“猫鼠”男侠,更被其他主创戏称为本剧的“第三男主”。

看点二:新五鼠与腹黑展侠组正义联盟 狄大人穿越变包大人

新版《五鼠》中,卢方、韩彰为代表的“江南五鼠”作为“闹东京”的重要故事线索,发挥着举足轻重的作用。五位结义鼠侠“钻天鼠”“彻地鼠”“穿山鼠”“翻江鼠”“锦毛鼠”性格迥异又各自身怀绝技,联手“腹黑卧底”展昭组成正义联盟,并与庞吉为首的霸强势力展开多番斗智斗勇的正邪较量。编剧还为个性冲突的“五鼠兄弟”增加了不少插科打诨的喜剧戏份,“鼠哥鼠弟”间的互动诙谐逗趣,笑果非凡,十分符合当下年轻观众的口味。

因狄仁杰一角被观众熟知的演员梁冠华,此次由明朝穿越至宋朝,演绎最接地气的包青天角色。据他透露,《五鼠》中的包青天比起狄仁杰的铁面无私,更讲江湖义气,时常奔走于江湖义士之间寻求案件突破口。比较以往版本中的包大人,《五鼠》中的包拯无论扮相、台词、剧情改编都加入了诸多生活化元素,更加符合原著中“身在庙堂心在江湖”的人物设置,力求还原一个鲜活丰满、脱离脸谱程式的包拯形象。

看点三:经典IP三侠五义颠覆改编 庙堂江湖上演乱世奇侠传

此次《五鼠》最引人注目之处,莫过于对武侠小说鼻祖《三侠五义》的全新改编。新版《五鼠》首次在电视剧领域抛弃原有“断案视角”,转而将目光聚焦于“御猫”展昭与“江南五鼠”的争斗联合。展昭与白玉堂代替包拯成为第一主角,两人穿梭于庙堂江湖之间或交锋或联手的“相爱相杀”戏码,也成为本剧的最大看点。随着悬念迭出、惊险曲折的武侠情节铺展开来,“御猫”“五鼠”等众位阔别荧幕的传奇侠客,也以全新形象亮相于观众面前。自古英雄难过美人关,新版《五鼠》对于几位主人公的感情也有了更加浓墨重彩的描写,为侠士们嫉恶如仇的血性肝胆,再添几分柔色。

在颠覆创新之外,《五鼠》也保留了小说中几段传颂度极高的故事段落,展昭比武定情、御前献艺封赏、白玉堂闯殿盗宝、包拯铡庞昱等原著经典情节均在剧中得到高度还原,有望再度勾起老一辈观众追忆武侠经典的情怀,亦能够激起年轻观众的观剧好奇心,将《五鼠》打造成为一部老少皆宜的“合家欢”大剧。

看点四:《白蛇传》导演联手《东方朔》编剧 打造武侠新经典

除了主演阵容群星璀璨,《五鼠闹东京》的幕后班底也同样实力不俗,堪称豪华。本剧导演吴家骀曾执导过《白蛇传》《封神榜》《天龙八部》《记忆的证明》等多部经典力作,深受年轻观众的喜爱。拥有数十部古装热播剧的执导经验,吴导对于古装剧的拍摄掌机、演员指导与主题表达等环节因素早已熟稔于心,特别在经典IP的创新改编方面(《白蛇传》《封神榜》),有着行业公认的一流经验和水准。

剧方还力邀国家一级编剧谭力担任《五鼠》的总编剧一职。他的作品《特殊使命》《东方朔》一直以强情节与丰满鲜活的人物角色著称,俘获了众多观众与影视同仁。此次担任《五鼠》总编剧,他不惜花费大量心血精研原著,在尊重原著精神的前提下重塑鲜活角色、注入更多紧凑悬疑的情节段落,令经典武侠IP《三侠五义》重焕生机。一位是古装剧教父,一位是情节剧妙手,两位幕后强手倾力联合,再加之陈晓、严屹宽、郑爽、梁冠华、刘德凯等青春偶像与实力戏骨的联袂演绎,相信定会碰撞出别具一格的“武侠新视界”。

责任编辑:陈莉(QC0002)