《女医明妃传》口碑争议齐飞 编剧为女主“平反”

2016-02-22 08:36 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题: 编剧为女主“平反”

春节档的电视荧屏古装剧扎堆,目前正在江苏、东方卫视热播的《女医明妃传》口碑颇好,但也招来了不少争议。该剧编剧张巍近日接受信报专访时,回应了网友的诸多质疑,自认《女医明妃传》的格局很大,不是傻白甜的偶像剧。

质疑:医学知识胡编乱造

回应:药方均请中医审查

剧中,刘诗诗饰演的女主角谈允贤的原型是中国古代四位女名医之一。作为历史上著名的女性传奇人物,谈允贤出身医学世家,祖父曾任南京刑部郎中,是当地的名医,祖母对医药也十分精通,秉承家学的她十来岁时即攻读各种医学典籍,是历史上少有的女医家,为后人留下了宝贵的中医学案例《女医杂言》。

为了饰演这个角色,女主角刘诗诗做了大量功课,开拍前还接受了中医师的培训,学习针灸、把脉等技能。不管是剧中的专业医学名词,还是出现的各种药材、药方,都让不少看剧的观众大呼长知识,但也有一些观众质疑该剧胡来,比如女医在行医前都不会正确的望闻问切,针刺放血等桥段更是误人子弟。

面对质疑,张巍回应,剧本创作中,她曾咨询了三位中医,涉及到的所有药方也都让他们审过,“我们不肩负在电视剧中教人治病的职责,我们剧中头三集就有问诊不清闹出人命的情节,那些看了方子就实践都是瞎来,但这并不代表我们的方子是胡编的。”张巍强调剧中所有涉及的中医常识都有出处,至于刘诗诗角色的人物设定,她也认为没有问题,“这个角色一开始就是没有任何行医经验的,就像我们医学院的实习医生,刚开始都会因为经验不足有过误判,我觉得上来就成神医是不真实的,也不符合人物成长的规律。”

质疑:强行洗白朱祁镇

回应:艺术创作求宽容

由于《女医明妃传》取材于明朝真实历史人物,所以一些对历史颇有研究的观众对剧中角色的塑造,以及事件的演绎都提出了质疑,比如剧中把于谦改成了于东阳,还有人认为该剧有强行洗白朱祁镇的嫌疑。对此,张巍表示,剧中基本大的历史事件都是根据历史来的,她没有洗白谁,也没黑化谁。

谈到这个话题,张巍还提出了自己关于古装剧创作观的看法,“我入行17年了,但女医是我第二部古装剧。我已经写了三部,越来越在意历史的真实性。我开始写古装剧时受金庸影响很大,他给我的启发就是‘大事不虚,小事不拘’, 像《鹿鼎记》、《碧血剑》等都基于历史基础进行艺术创作,这些艺术创作给我少年时代留下很多美好的回忆。我现在沿用这样的方法进行一些艺术创作却遭到了很多质疑,是不是现在的观众没有那时的观众宽容了?”

张巍追问:“是不是古装剧中所有的人物、事件一定要严格按照历史真实来描写?像《女医》这样的古装传奇片是否一定要按照人物传记的要求那样去创作?所以我不认同一些网友的意见,我不认为这剧有历史观的问题,希望网友用相对宽容的态度来看待电视剧这样的艺术创作品。”

质疑:女主光环太耀眼

回应:非傻白甜偶像剧

玛丽苏剧情是现在很多古装剧的标配,但《女医明妃传》的人物设定就突破了这一定律,不过仍有网友质疑刘诗诗的女主光环太耀眼。对此,张巍想要为女主平反,“女主追求独立,不畏惧男权,不依靠男人的帮助,不宫斗,一直在自我奋斗,自我成长,在爱情中有清醒的自我认识,这样的女性在影视作品中是不多见的。”

之前曾有报道称刘诗诗在表演时改了剧本,张巍称不知道片场情况,但通过最后成片情况看,她认为演员传达得很好,气质也是符合的,“剧本有一些细微的调整,可能是双方的了解有些差异。导演演员会根据他们的理解进行二度创作,这个是很正常的。”至于刘诗诗在剧中的感情归属,张巍希望观众耐心看下去,“我自己认为,这个戏女性的格局很大,不是简单的古装偶像言情戏,不能根据选择跟谁在一起来判断她的感情,大家往后看吧。”张巍强调, 《女医明妃传》不是一个傻白甜的偶像剧,希望她对角色的诠释更丰满,更现代。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)