10多部剧霸屏 难掀收视热潮 明星IP救不了古装剧

2016-02-23 08:11 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:明星IP救不了古装剧

今年春节档的电视荧屏又被古装剧承包了!继《寂寞空庭春欲晚》、《班淑传奇》、《青丘狐传说》、《女医明妃传》、《新萧十一郎》、《天天有喜2》、《刘海戏金蟾》等剧之后,《五鼠闹东京》、《解忧公主》近日也加入进春节档的古装大战中。

这些剧集的播出平台都不弱,主演也都是霍建华、刘诗诗、郑爽、刘恺威、王凯这样的高人气明星,但不管是收视和口碑却都不尽如人意。十余部的古装剧让不少观众直言看花了眼,大呼不解为何都在春节档扎堆播出?那么多新老明星又为何争拍古装剧?

■为什么古装剧遍地开花?

争夺第一股收视热潮

从1月下旬起,先后有十多部古装剧轮番登上各大卫视。其中既有取材于真实历史的《班淑传奇》和《女医明妃传》,也有大玩虐恋的《寂寞空庭春欲晚》和《青丘狐传说》,还有《天天有喜2》、《刘海戏金蟾》这样的搞笑闹剧以及《新萧十一郎》、《五鼠闹东京》这样的武侠剧。

在很多业内人士看来,各大卫视之所以将古装剧集中在春节档消化,其实是“限古令”出台后为争夺第一股收视热潮的策略。所谓“限古令”,源于广电总局要求卫视黄金档古装剧的播出比例不得超过15%,再加上每晚黄金时段电视剧播出由三集变为两集后,使得本来已经有限的古装剧配额的数量再度面临递减。

著名编剧、制片人梁振华分析称:“每逢假期都是各大卫视必争之地,是博收视、博份额最好的时候,这时的开机率比平常高很多。”在梁振华看来,古装剧有合家欢的效果,是不同年龄、身份都比较喜欢的类型,是开年收视大战的最佳选择。

之前从未制作过古装剧的梁振华眼下也正在做一部古装大剧《思美人》,而他内心的预定档期也是明年的春节档。

■为什么新老明星争演?

古装剧捧演员最容易

今年春节档扎堆播出的这些古装剧,不仅有霍建华、刘恺威、刘诗诗、郑爽、黄轩、严屹宽、甘婷婷等这样的古装剧“熟脸”,也有张若昀、陈瑶、金晨等这样的人气新星。有意思的是,《天天有喜2》和《刘海戏金蟾》从导演到主演基本是同一套主创阵容,让不少观众傻傻分不清,而郑爽和严屹宽也都有两部作品同档热播,上演“自己打自己”的戏码。

对于明星们争演古装剧,梁振华认为主要因为“古装剧捧演员最容易”,“演古装容易出眼缘,关注度高,能提高知名度,捧演员最容易。而且比起其他题材,古装对美术、造型、服装要求最高,能把很多演员都打扮的特别漂亮,不仅扮相好,还能过足戏瘾。”

的确,娱乐圈中因演古装剧一夜爆红,或者迎来演艺事业新高峰的例子不在少数,比如之前已经过气的吴奇隆就凭借《步步惊心》重回巅峰,并且抱得美人归;孙俪也是自打出演《甄嬛传》后开始自带“娘娘”霸气,并晋升为一线女星;而打拼了多少年都毫无起色的王凯、李易峰、陈伟霆也都是因为演古装剧才熬出头,一跃成为当红“炸子鸡”。

■为什么收视口碑不好?

拼明星、IP不如拼故事

虽然没有电影市场那般火热,但如今电视市场的整体收视份额也在逐渐升高,扎堆播出实现多家双赢早已不再是神话。可与去年几部古装热剧动辄破三破四的收视率相比,今年春节档的各大古装剧着实“冷”了不少,不管是收视成绩,还是口碑都不理想,其中《寂寞空庭春欲晚》收视最高,也就刚刚破一,且剧情和特效都狂遭吐槽。《女医明妃传》的口碑最好,却收视平平。而剩下的其他几部古装剧几部也是槽点满满,收视成绩也不理想。

说到底,这些古装剧尽管颜值高、剧情虐,故事却很难打动人心,几部脱胎于热门小说改编的IP更是改得面目全非,全是剧情硬伤。在梁振华看来,这是“明星和IP的效应被放大到极致之后”的必然后果,他用“翻天覆地”四个字来形容现在电视剧市场的变化,“这一年半来,整个中国电视剧制、播、营销环节都发生了天翻地覆的变化。这是互联网时代带来的必然变化,让粉丝经济,明星的作用被无限放大,IP的功能更被吹到了无以复加。现在一谈做剧,大家就只问‘谁演的?IP吗’以前都是要写牛剧本,请牛的编剧、导演,但现在只听演员和IP就定价了,谈故事、表演和美学的人已经不多了。在这种氛围下,要想沉下心来做东西,出精品实在是太难了。”

■为什么还有很多人拍?

高收益催生“古装热”

尽管古装剧已不再是“收视神药”,但一大波古装剧不是正在拍,就是在准备拍的路上。比如唐嫣、吴建豪主演的《锦绣未央》,李易峰、赵丽颖、TFBOYS主演的《诛仙》,冯绍峰、宋茜主演的《幻城》,范冰冰主演的《东宫》等。俗话说,熙熙攘攘皆为利来,据业内人士介绍,目前古装剧收益的渠道已经实现了多元化,版权销售、广告植入、手游版权等都能让制片方赚得盆满钵满。而“一剧两星”之后,不少古装剧也更加重视海外市场,把其作为重要渠道以消化成本。

在高额利润的驱动下,古装剧的热潮仍将延续,IP大剧也仍将是追逐的热点。但梁振华认为,古装剧终究还是要拼原创,“IP只是起点,要把原创精神带到IP中去。不光是古装剧,中国电视剧想要健康、长久的发展一定要靠原创。”原创不仅仅是口号,更能带来实实在在的收益,梁振华以《思美人》为例解释说,“古装剧一般靠IP整体连锁的开发获得收益,比如游戏、动漫等,但这个问题不能一概而论,因为这块收益不一定是制片方的,而是版权方的。《思美人》现在的游戏、动漫、手游等都被买走了,这些版权都在我手上,因为这个剧是我原创,我是版权方,所以收益也会是我的,这就是原创的优势。”

责任编辑:陈莉(QC0002)