《荒野猎人》华裔监制李少伟:让资本为好电影护航

2016-04-20 13:47 新华娱乐

打印 放大 缩小

2016年4月19日,著名制作人、《荒野猎人》华裔监制李少伟在紧张的行程中接受新华娱乐专访,就《荒野猎人》的制作分享了经验,也跟大家分享了他的电影投资法则及对中国电影市场的看法。

初见李少伟,就被他谦逊的态度打动,你很难想象如此谦逊的人是如何在冷酷的资本市场运筹帷幄的,但他却在世界各地让资本为优秀的电影项目保驾护航,他告诉记者,这不仅是他的职业更是他作为电影人的责任。

李少伟成功的帮助很多影片顺利制作,最近的要数让莱昂纳多斩获“小金人”,圆梦奥斯卡的《荒野猎人》。谈及这部影片,李少伟表示,看到影片的剧本、导演、摄影及演员等主创团队就明白这会是一部优秀的电影,但因为影片偏于艺术化的属性也让其具有了很高的投资风险,但影片的高水准加之莱昂纳多强大的演员号召力为影片带来了观众的高关注度。他坦言,这部影片的成功也让人们看到了莱昂纳多的演员力量,如果影片不是由莱昂纳多出演,也许会是另一番景象。莱昂纳多加入《荒野猎人》的制作也从一定程度上降低了影片的投资风险,这部制作经费高昂的影片由于亚洲投资资本的进入得到了后盾。

虽然李少伟对影片相当看好,但对于未知的事情谁也没有万全的把握。每一次的投资,李少伟都将投资者的利益放在了首位,以确保投资回收为首要条件。成就电影的同时成就投资者,这也许是李少伟眼中最好的结局。对于《荒野猎人》获得如此成功,李少伟称这是在他预想之内的结果,不论电影多么商业化都不能取代它是一部好电影的地位。在李少伟看来,电影投资不是单纯的获得资本回报,更重要的是发现好电影,成就好电影,用好电影培养电影观众,让电影产业获得良性的发展,这是电影人的责任。

对于中国电影市场的繁荣景象,李少伟称,中国电影市场一片向好但电影质量却参差不齐,他一直强调中国电影市场需要好的电影来培育观众的观影审美,如果电影市场繁荣之下却是质量平庸的影片反而会损害中国电影市场的发展。同时,电影如果不求质量也会导致其在国际上影响力衰退,相比《卧虎藏龙》、《英雄》、《霸王别姬》的电影时代,当下的中国电影在国际上的影响力已然减弱。

谈及中国电影市场的投资环境,李少伟表示当下中国电影市场的投资环境确实比较复杂,各种资本鱼龙混杂,真心想投资的却不是很多,而对目前影视圈的投资热词“IP”,李少伟回应,对“IP”要理性,并不是所有电影都适合“IP”,每部电影都有属于自己的特质,不能一概而论。

当下,李少伟正在运作一部灾难类型的影片,而对于中国电影市场,李少伟表示,科幻电影将是非常有潜力的电影类型。 

责任编辑:陈莉(QC0002)