叶宁:未来五年是中国电影的窗口期

2016-04-20 13:51 新华网

打印 放大 缩小

艺恩公司举办的题为“巅峰—解码中国电影产业升级新热点”的论坛活动在北京举行。业内众多行业大佬汇聚一堂,共同探讨行业趋势。

叶宁

叶宁

4月19日,在第六届北京国际电影节电影市场开幕的第一天,由电影市场承办方艺恩公司举办的题为“巅峰—解码中国电影产业升级新热点”的论坛活动在北京举行。业内众多行业大佬汇聚一堂,共同探讨行业趋势。

2015年中国电影最终突破440亿,艺恩预计2016年电影票房将超过600亿,进一步逼近全球第一大市场。此次的论坛活动共有两大主题,其一是“600亿背景下,国产电影下一个突破口?”,第二个话题则紧贴时下流行的VR产业,几位嘉宾就”VR-中国电影科技与好莱坞同步助推剂”的题目进行了观点碰撞。

叶宁:“中国电影市场正变成全球唯一引擎“

华谊兄弟影业CEO叶宁在主题演讲中表示,中国电影市场变成全球电影市场的引擎,甚至是单引擎。推动力量的原因:一、来自于观众,越来越多的观众走进影院,或者通过其他渠道去接触优秀电影。四五线城市在重要档期或者现象级影片中成为主要票仓,有部分超过40%的贡献,;二、来自于人均观影频次增加,成为支撑着中国电影市越来越接近全球第一大市场很重要的因素。叶宁在演讲中也表示“未来五年,是中国电影很重要的窗口期,未来五年无论对于一个公司还是从业者,你要蓄积到足够大的能量在市场中立足。因为这五年是一个窗口期,我们还有特殊的环境、特殊的保护等等。但是五年以后你将面临着你能不能有能力挑战你的观众。”

下一个突破口? 业内人士盼审查规则更明确

黑体工作室总经理陈英杰、赛富亚洲基金合伙人蔡翔、百度糯米总经理徐勇明、春秋时代影业董事长吕建民、完美影视总裁谌荣、万达影视副总经理韦翔东针对“600亿背景下,国产电影下一个突破口?”主题进行互动讨论。

百度糯米影业的徐勇明表示目前中国电影的三大优势:第一个是对于用户的理解能力,对90,95年青少年观众的把控;第二个中国互联网化这个新的生产力和电影的结合比美国快很多;第三个是国产电影的资源整合能力。与此同时短板也很明显,第一个是人才,随着市场的不断的壮大,观众口味的不断的提升,缺好的编剧和导演等人才数量缺少;第二个是电影技术。

万达影视副总经理韦翔东则提出希望电影审查方面的规则可以更加明确一些,“别今天审查可以过,过两天审查又过不了了,剧本审查的时候可以过,片子拍出来以后又过不了了,这种人为化的因素是不是可以稍微少一点?”

说到最近一两年电影圈提到最多的“IP”, 赛富亚洲基金合伙人蔡翔称“现在大家炒IP特别像炒房”,比如,某网络小说版权最近以高达两千万的高价被卖出。蔡翔也提到了目前炒IP的风险性:“ 如果IP本身不是很强,花高价来买,想要靠它的观众影响力来带来票房回报,是很有可能亏损的。”

VR电影的困惑:时长受限,软件开发落后硬件

随后,中金公司执行总经理,互联网传媒首席分析师孟玮、米粒影业副总裁,米粒VR总裁陈琪祎、《活到最后》VR短片导演金文俊、华强文化科技集团高级副总裁丁亮、聚光绘影创始人兼CEO徐飞、合一集团高级副总裁李捷、创新工场投资总监陈悦天、华美银行执行副总裁Bennett就 “VR-中国电影科技与好莱坞同步助推剂”主题进行对话。

聚光绘影创始人兼CEO徐飞在对话中表示VR和电影的结合持有怀疑的态度,或者说持观望态度,首先因为电影本身时长有限制,人体会有生理反应,这个不是硬件问题,内容问题。合一集团高级副总裁李捷则表示过去一年里全球资本在VR的投资70%是集中在硬件领域的,但是硬件一定比内容和技术的软件会早两到三年,所以VR会兴起是肯定的,另外是硬件会开始,软件和内容在其后。(梅心菲/文 王博/摄影)

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:梅心菲