2016网络电影预计达2200部 行业呼吁树立规范

2016-04-20 13:52 新华娱乐

打印 放大 缩小

4月19日,第六届北京国际电影节“创新·融合”网络电影行业交流会在京举办,本次交流会由首都互联网协会、北京网络视听节目服务协会联合主办,爱奇艺承办。网络电影创作者代表、网络电影产业机构组织代表、网络电影研究者代表以及网络电影平台方代表齐聚一堂,以“创作与分享”、“市场与需求”、“平台与规范”为主题,共同探讨如何创作网络电影精品内容、如何发展网络电影市场、以及如何利用平台引领行业规范等问题。

责任与未来——网络电影承担的责任与发展方向

挖掘年轻人才创作精品内容 倡导积极向上价值观

北京市新闻出版广电局副局长,北京国际电影节组委会副秘书长王霞、北京市互联网信息办公室副主任邢建毅在会上发表致辞,谈起对网络大电影的支持与期待。王霞希望视频平台能够创作和传播“有较强艺术感染力、富于创新精神、贴近百姓生活、充分体现主流价值观念的网络电影作品”,“聚拢有梦想、有创意、有思想的网络电影创作人才”。而邢建毅则希望通过此次交流会,“大力倡导和传播正能量精品内容,持续推进网络文化建设、引领创新发展,促进业态的繁荣”。

爱奇艺影业投资部总经理窦黎黎在其“网络电影的责任与方向”主题演讲中谈到2016年是网络大电影的专业年、精品年和提升年,并呼吁更多“去同质化、精品化、有意思、跨界延展、借力、价值观向上”的内容,她还强调了网络电影启迪民智、倡导积极向上的价值观以及挖掘新生代年轻电影人才的责任。据她透露,2015年网络大电影的全网产量达到700部左右,按保守估计,今年网络大电影产量将在2200部左右。

创作与分享——如何创作出精品内容

生产精品网络大电影势在必行 提高制作水平保持内容多元性

网络大电影被很多人称为“中国的B级片”,对此,资深编剧导演陈秋平认为,“大家认为现在网络电影比较粗糙,除了成本因素外,还是人才不够。而且,现在很多网络大电影娱乐性有余,文化关怀不够。”他强调,如果能在这些方面有所提高,网络大电影完全可以做到精品化。曾执导过多部院线电影、并拥有即将在4.28上线的网络大电影《以为是老大》创作经验的导演王光利认为,“网络大电影还是电影,我们不应该是舍本逐末,应该追本溯源。核心还是故事,以及故事里的人物和人物情感”。

执导过电视剧《丑女无敌》和网剧《杜拉拉升职记》的张峰导演,分享了他创作网络影视作品的经验与感受。他认为,单从拍摄技术和手法来说,网络电影和院线电影并无多大区别,尤其精品的网络大电影和院线电影是无限贴近的。曾执导电影《甜蜜十八岁》和微电影《盲钻》的何文超认为,无论是网络电影还是院线电影,“观众对于故事和类型的需求是一样的”。王光利则认为,网络电影和院线电影最大的不同,是不用再依赖所谓的卡司和大牌。

出品了中国首部电竞题材网络电影《电竞高校》的壹线传媒CEO张磊也谈起了生产制作网络大电影精品内容的必要性,他不认同“片名、海报、前6分钟”这三项因素就决定了一部网络电影命运的说法,“包装只是其中一方面,关键还是整部电影的故事本身和艺术性,投机取巧会让整个行业信誉受损”。

市场与需求——如何大力发展网络电影市场

市场与观影群体相互作用 受众对网络电影要求或大幅提升

精品网络大电影的呼声越来越高,是否跟网络电影“投资小、周期短”的特点相矛盾?网生影视内容研究专家刘向禹表示,中国的网络电影市场处于急速的发展变化中,网络电影本身也是处于不断调整之中的,“今年网络大电影的投资规模基本都在80-90万或者是100-300万左右,比去年增长了3-10倍,今年是网络电影的爆发期,整个行业都在做调整,今后会有更加优秀的作品和团队出现”。

针对网络大电影市场未来的发展趋势,众嘉宾发表了自己的看法。中国电影资料馆电影文化研究室副主任、副研究员左衡和知名影评人大奇特都认为,网络电影提供了一个平台和渠道,为很多小众电影提供了生存空间,更有利于促进中国电影市场的百花齐放。左衡强调,“网络电影的机遇远远大于挑战,可以把它看做中国的‘泛艺术院线’”。

烽云影业CEO张清源对想投身网络大电影行业的电影人提出建议,“三观必须正,路子必须奇”。V电影网创始人尹兴良则表示,随着网络大电影的蓬勃发展,“今后可能很多院线电影的导演都是通过拍网大出身的”。

爱好网络电影的网友代表也发表了看法,他认为网络电影在题材和内容上都很丰富,但或由于资金等各方面的问题,导致制作质量还有所欠缺。网友希望能有更多优质内容出现,尤其期待网络电影产出更多有文艺质感的艺术片。

平台与规范——如何利用平台引领行业规范

视频平台共议网络电影审核标准 高品质强内容价值观导向正确

各大视频网站平台的负责人探讨了作为平台方应如何树立规范的问题。爱奇艺网络大电影商务总监吴毅婵谈到爱奇艺作为网络电影领域领跑者,是如何在平台逐步建立起规范的,还进一步强调了爱奇艺今年对合作网络大电影的要求,“今年继续保持开放合作的心态,但平台方会制定规范,对合作电影进行相关审核,无论是从制作上、题材上还是内容上。希望能引领网络大电影走向更健康的发展”。

搜狐视频前向事业部内容合作总监令狐采石、乐视微电影&网络大片主编王涵以及优酷土豆自制剧中心制片人兰勇也谈起了各平台审核网络大电影的标准。综合来看,拥有高品质、强内容以及价值观导向正确的网络电影作品普遍受到所有平台的欢迎与推荐。

责任编辑:陈莉(QC0002)