盗版问题没解决我们还在“电影农业”阶段

2016-04-21 08:04 京华时报

打印 放大 缩小

导演毕赣(左)与主演廖凡。京华时报记者王苡萱摄

第六届北京国际电影节开幕第五天,众多业内人士齐聚电影节电影市场展开论坛对话,聚焦互联网影响下的中国电影新机遇、中国电影海外发行趋势等话题。此外,诸多新片也扎堆举办新闻发布会,宣布上映日期。

现场

永乐影业总裁万军

中国还在“电影农业”阶段

在“中国电影海外发行和国际合作趋势”论坛上,基美副总裁韩小凌、奥飞影业顾问苏志鸿、永乐影业总裁万军、华语电影市场出版人王彧展开对谈。万军表示,引进海外片比较头疼的是盗版问题,前些天在网络很火的俄罗斯电影《他是龙》将有望引进。万军认为,中国目前还不算是“电影工业”,还在“电影农业”阶段,“电影基础保障是版权意识,很多人也在网络上看了《荒野猎人》。盗版问题解决好,投资方才能获得更多利益。”

万军提到,无论是好莱坞还是许多印度公司,都想跟中国合拍电影。基美副总裁韩小凌表示,选择中外合拍还要看具体情况,“像我们做的凯文·史派西的《九条命》就不可能放中国人去演;合拍电影需要适合在中国取景拍摄的,然后把几方资源有机结合起来。现在中国电影不缺钱,但缺专业的队伍。”

百度糯米影业总经理徐勇明

粉丝经济亟待开发

昨天,百度糯米举办“互联网影响下的中国电影新机遇”论坛,星晧影业有限公司总裁王海峰、东方梦工厂CEO方淦、追光动画创始人王微等亮相。

百度糯米影业总经理徐勇明表示,互联网下的粉丝经济亟待开发,“如今电影从制作到宣发,已经不再把粉丝当做小众,但仍然还未挖掘出其更深层的潜力。”徐勇明表示,以《老炮儿》全球首映礼门票为例,百度糯米联动百度系全平台形成《老炮儿》的粉丝营销,(首映礼)吴亦凡、李易峰二人粉丝专区门票一经上线瞬间秒没,也为《老炮儿》票房大卖谱写序曲。

新片

《路边野餐》

4月19日,由毕赣导演的电影《路边野餐》在京举行定档发布会,宣布影片将于6月3日上映。年仅26岁便揽获多项大奖的导演毕赣亮相,分享了这部口碑电影的拍摄历程。主演廖凡表示,这部影片颇为精彩得不像处女作,“我进入故事很快,非常喜欢这个电影,毕赣不像是第一次拍电影的人。”《路边野餐》已经入围包括第68届瑞士洛迦诺国际电影节在内的全球四大A类电影节,并在第52届台湾金马奖、第37届法国南特三大洲电影节上斩获7项大奖。

《天师伏魔2》

昨天,莱彼特战略合作盛典暨《天师伏魔》系列电影首映发布会在京举行,莱彼特股份创始人兼董事长朱俊澎正式公布未来影视IP计划,宣布《大唐游侠传》《焚天战神》《报告王爷,王妃是只猫》等IP都已收入囊中,未来将在影视、音乐、VR多个领域共同开发。作为莱彼特子公司年轮映画原创IP《天师伏魔2:弑魂》将在5月上线,导演谢毅航,由MIC男团队长王浩,以及齐麟、卢沁希等主演。

卢沁希、王浩、齐麟。京华时报记者王苡萱摄

《所以……和黑粉结婚了》

由EXO成员朴灿烈、袁姗姗、姜潮以及韩国“少女时代”成员徐贤主演的爱情喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》,正式定档6月30日全国公映,同时发布首款预告片和定档海报。在海报中,袁姗姗又“黑”出新高度,一展黑粉体质,大胆涂鸦恶搞朴灿烈。

《百鸟朝凤》

前晚,吴天明“大师之光”慈善晚宴在北京电影学院举行,吴天明女儿吴妍妍透露,吴天明遗作《百鸟朝凤》已经定档5月6日全国上映,冯小刚、顾长卫、贾樟柯、颜丙燕等百余位电影人到场支持。自2014年成立以来,中国电影基金会——吴天明青年导演专项基金一直致力于扶植青年电影人事业。4月19日,该基金正式公布了第一届优秀青年电影项目的获奖制片人,他们将被推荐到戛纳电影节进行交流学习。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:高宇飞聂宽冕