荷兰儿童电影为什么这么火?

2016-04-21 08:06 北京青年报

打印 放大 缩小

2015年中国电影票房突破440亿人民币,但这其中来自儿童电影的贡献却寥寥可数。不仅如此,儿童电影也一直是中国影人的一大痛处:题材受限,数量稀少、质量不高、观影人数少,已经成为这一类型电影难以突破的瓶颈。4月19日, 北京国际电影节特别活动《中国·荷兰儿童电影研讨会》在北京电影学院举行。荷兰电影基金会多琳·布内坎普、荷兰旅鼠电影制片公司执行长莱昂蒂娜·佩蒂特女士,以及荷兰著名制片人哈洛·范·斯塔沃登出席,并与中国影人分享了儿童电影的“荷兰经验”。

现状

儿童电影占荷兰全部发行电影的24%

多琳·布内坎普介绍,十年中,荷兰电影基金会发行了648部欧洲儿童电影,观看人数达到3.73亿人次。根据她的经验,“欧洲儿童电影比非儿童电影票房多卖5倍,儿童电影很容易出口到其他的国家。”这其中荷兰的家庭电影和儿童电影发展的趋势非常不错,荷兰的人口一共2000万,在过去的十年当中,44%的人去看电影,其中很多人的选择是儿童电影;目前发行的所有荷兰电影中,24%的份额是儿童电影。

资助

政府电影拨款的40%用于拍摄儿童电影

在荷兰,儿童电影导演可以得到荷兰电影基金会以及媒体基金会的资金支持。比如荷兰电影基金会从2003年开始启动了一项双年计划,电影导演提出申请,基金会负责选取其中8个计划,再从中挑出4个写成完整的剧本,最后2部最终会拍成电影,“一部是针对4到8岁的儿童,一部是针对9到12岁的儿童。” 多琳·布内坎普介绍,这项计划已经拍摄了6部电影,“而且6部电影在国际上都获得了很大的成功。”此外,儿童电影还会得到政府层面的支持——“在荷兰,政府电影拨款的40%将用于拍摄儿童电影。普通电影的票价平均是8.2欧元,而家庭类电影的价格平均是5.5欧元。”

拍摄

聘请24小时全职保姆来照顾孩子演员

不仅如此,儿童电影的拍摄和发行各个流程都会考虑儿童的需要。“拍摄方面,我们要为演职人员创建一个临时家庭,聘请24小时全职保姆来照顾孩子演员,剧组也会随时欢迎孩子的家长参观,保证拍摄环境的安全。孩子的工作时间也要被限制,难度场面会准备替身演员,避免浪费孩子的精力。” 多琳·布内坎普说。后期制作中,剧组也会邀请部分儿童演员观看剪辑,然后根据他们的反馈进行调整。同时,“我们还会邀请参与拍摄的孩子在他们的社交群里面为我们做电影宣传,所以不仅是和孩子们一起工作,而且也是在为他们工作。”

营销

把儿童电影当作学校教育的补充

营销阶段同样离不开儿童。“我们需要在儿童的世界里面提高曝光率,强化我们的品牌。我们会有跨媒体的营销活动,我为这个电影提供一些副产品,其中最主要的就是给学校提供的教育资料。” 多琳·布内坎普表示,这项工作已经超出了市场营销的范围,而且是把儿童电影当作一种学校教育的补充,向孩子进行讲述。她以《酷小孩不哭》为例,“在比利时和荷兰,这部影片的资料都被他们的初中、高中的教材使用,既有纸质版也有电子版。”

当然想要做一个成功的儿童电影,还要进行国际化的销售。因此荷兰的电影人会定期拜访其他国家的儿童电影市场,积极参与电影节,“这样我们的儿童电影不仅仅是在本国能够取得成果,在国际上也能够取得成功。”

支招

应尽可能地拍真人电影,避免与好莱坞竞争

针对中国儿童电影的困局,荷兰旅鼠电影制片公司执行长莱昂蒂娜·佩蒂特给出了建议,也许可以专门成立一个机构,找到一两个好剧本,然后认真地拍成电影,做好发行,让其他的市场从业者看到原来儿童电影是可以赚钱的,从而让更多的人投入到这个新兴的市场领域。荷兰著名制片人哈洛·范·斯塔沃登则建议,中国影人应该多与学校合作,做一些教学资源的衍生品。另外,尽可能地拍真人电影,“我们知道,拍摄动画电影是好莱坞的一大长处。但拍摄真人电影,本国儿童的电影、本土的影人最有优势。另外,保证儿童电影能够在电影院上映,这也是非常重要的。”

文/本报记者 祖薇

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:祖薇