共议互联网与电影产业的融合 粉丝经济将成下一风口

2016-04-22 08:11 北京青年报

打印 放大 缩小

4月20日,百度糯米举办“互联网影响下的中国电影新机遇”第六届北京国际电影节电影市场特约活动。

星晧影业有限公司总裁王海峰、东方梦工厂CEO方淦、追光动画创始人王微、清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿、大盛国际传媒总裁安晓芬等出席,与百度副总裁、百度糯米总经理曾良,百度糯米影业总经理徐勇明共议互联网与电影产业的融合。徐勇明表示,2016年,中国电影行业的关键词将是平台化和生态化,粉丝经济将成为下一风口。

徐勇明认为,目前,中国电影的粉丝经济尚在初始阶段,“如今电影从制作到宣发,已经不再把粉丝当做小众,但仍然还未挖掘出其更深层的潜力。”

徐勇明介绍:“粉丝获取资讯→追踪信息动态→参与互动→追星是一个完整的闭环过程。其根本在于从粉丝的兴趣出发,借力使力,才有可能达到粉丝营销的最大化。”他以百度糯米影业与华谊独家合作《老炮儿》全球首映礼门票为例,百度糯米与每天60亿次搜索量的百度搜索、日活用户超1亿的手机百度和每日百万级流量的百度贴吧联动,形成《老炮儿》粉丝营销黄金合力,吴亦凡、李易峰二人粉丝专区门票一经上线瞬间秒没,也为《老炮儿》票房大卖谱写序曲。“这只是冰山一角,我们还在继续探索尝试。希望通过平台的信息覆盖和有效的创意营销不断调动粉丝的兴趣与情绪,从而制造出更多的话题和讨论,辐射为整个粉丝群体对电影的高度关注、最终转化为有效票房。”

本版文/本报记者 肖扬

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬