天坛奖入围影片《克莱玆梅尔》现实又有隐喻的故事

2016-04-22 13:06 新华网

打印 放大 缩小

入围本届“天坛奖”的波兰影片《克莱玆梅尔》于4月21日16点在北京国际饭店举行媒体见面会,导演彼得·瓦茨拉夫·赫日、主演菲利普·帕维尔·科斯特及音乐顾问亚历珊德拉·玛格达莱纳·扎克热夫斯基女士一同亮相。

《克莱玆梅尔》讲述一个发生在战争时期邪恶的土壤上现实又有隐喻的故事。影片设定在二战时期的波兰乡村,尽管远离前线使得一切看起来好像和战争发生以前没有什么变化。但事实上人们的内心和灵魂都被战争的阴霾笼罩着。

这是1943年一个阳光明媚的夏日。波兰被德军占领。一群年轻人去附近的村庄收集树枝当柴火,一路上他们谈笑风生设想未来。然而这次外出使他们遭遇了意想不到的结果,他们面对的是全然未知的局面,他们以及后来出现的人的一生都可能因此改变。

“拍《克莱兹梅尔》对我来说最重要的是捕捉和呈现战时的氛围。”导演彼得·瓦茨拉夫·赫日说,“战争引出了人性的多面,有高贵的、充满同情的,也有恶毒的、甚至是有罪的。所以我根据不同的人设和经历去塑造角色,每一个角色对战争的反应都不尽相同。有人可以适应,甚至发“灾难财”,也有人被压迫到最底层喘不过气来。”他认为,《克莱兹梅尔》并不旨在声讨国家的过去与未来,对犹太人到底是帮助大还是伤害大。“我只是尽力去捕捉和还原当时的真实状况。所以,这部影片不是要去回答‘这样如何’,而是要去解释‘这是真实存在过的’。”

男主演菲利普·帕维尔·科斯特在片中饰演裘。他是华沙国家戏剧艺术系的五年级学生,出演过很多戏剧。《克莱兹梅尔》是他的长篇电影处女作。

音乐指导亚历珊德拉·玛格达莱纳·扎克热夫斯基女士曾学过宗教、心理学和电影制作。她是彼得赫日赞的两部短片《夜间拜访》和《斗牛士的最后一首歌》的制片。《克莱兹梅尔》是她首次担任制片和音乐顾问,电影里面包括大提琴等所有配乐均来自维瓦尔第。

责任编辑:陈莉(QC0002)