天坛奖入围影片《金色年华》挑战对老人的偏见

2016-04-22 13:07 新华网

打印 放大 缩小

入围本届“天坛奖”的英国影片《金色年华》于4月21日11点10分在北京国际饭店举行媒体见面会,导演约翰·米勒、男配角布拉德·穆尔以及制片人马克·福里格诺一同亮相。

电影《金色年华》的题目看上去像描绘了“夕阳无限好”的老年故事,但影片情节实则曲折:已经退休的亚瑟和玛莎·顾德原本都是遵纪守法的公民,但坎坷的命运、社会养老金危机以及年老力衰这一难以接受的事实迫使他们不得不踏上了犯罪之路。不想再整天无所事事地看着养老金渐渐流失,不想再默默无闻直到垂暮之年悄然逝去,两位主人公毅然决定与命运抗争。他们决定夺回财产、地位等原本属于他们的东西,因为他们认为自己所应拥有的光明的未来被窃走了,要将其夺回来,途径则是去抢银行。

导演约翰·米勒希望借这部电影对社会上对老人的偏见提出挑战,“人们认为年龄会成为富裕安逸生活的阻碍,而《金色年华》则对这一观念提出了质疑。这部电影所探讨的不仅仅是社会给老年人强加的束缚,还有我们每个人给自己所设的限制。变老是否就意味着无法过上满意的生活?是否就意味着做事不再有目标意识?是否就意味着人不在拥有任何价值?本片有许多对白,角色要说的话有很多。他们历经了世事沧桑,有许多话可讲,他们要重新主宰生活。”

影片展示了诸多英国生活的细节。约翰·米勒说《金色年华》是一封情书,寄给赋予英国人英伦风情的这一切。“通过这部电影,观众能感受到我们英国人独特的怪癖,从对日间电视的喜爱到对饮茶的痴迷,从大篷车到国民托管组织的大豪宅。”

英国演员布拉德·穆尔在片中饰演斯特林格,他曾参与过电影《蒙大拿》(2014)、《南与北》(2015)和《金色年华》(2016)。出生在伦敦大学学院医院,母亲布伦达·穆尔是犹太意大利裔芭蕾舞演员,父亲罗尼;布拉德利给父亲起了一个爱称:来自伦敦东区的“投机分子”。在40岁之前他并不是演员,在社商业街摸爬滚打。在他看来,这段时期教会了他去接受生活的挑战。在40岁的时候,他突然改变了职业方向,先在国内各地进行单人喜剧巡回演出,同时还参演20多部短篇电影,这些出演经历对他来说是成为演员的训练课。之后,他出演了多部故事片,包括斯蒂芬·格拉汉姆参演的《完美计划》(2012)、蒂莫西·斯波参演的《不毛之地》(2012)以及阿什利·沃特斯、拉尔斯·迈克尔森和米歇尔·菲尔利出演的《蒙大拿》(2014)。布拉德利在《南与北》中第一次出演主角,该片还有史蒂文·伯克夫和伯纳德·希尔参演,已于2015年10月上映。

责任编辑:陈莉(QC0002)