天坛奖阿根廷入围影片《帮派》 传统题材张力十足

2016-04-22 13:24 新华网

打印 放大 缩小

本届天坛奖阿根廷入围影片《帮派》于4月20日15:10-15:40在北京国际饭店举行媒体见面会,该片制作人费尔南多·布鲁姆与到会的媒体及嘉宾介绍了这部电影,并分享了创作过程中的故事。

《帮派》讲述了布宜诺斯艾利斯一位有前途的律师宝琳娜,她放弃了这一光鲜的工作转而投入到家乡所开展的社会运动中。她的家乡位于阿根廷、巴拉圭和巴西边境交界处,在遭受边缘化对待的郊区一所中学任教两周后,她被一伙恶徒强奸。尽管施暴手段残忍,她还是选择留在此地,坚守自己的信仰——要克服一切困难活下去。《帮派》是一部社会悬疑片,片中每一个角色都与暴力犯罪有所关联——受害者与施暴者——本片还探讨了这场暴力行为所引出的对于公正的不同见解。

“成长在暴力充斥的社会、父亲是权势法官、自已也学法律出身的年轻女人,受到侵害后,在寻找更温和解决办法的路上看似坚定实则迷茫。这是姑息,还是感化他们重新做人?”有观众在观影后发出这样的评论:“看似不新鲜的题材在编导的编排下成为张力十足的电影。”  制作人费尔南多·布鲁姆在阐释创作构思时向观众介绍了这部电影的导演--桑迪亚哥·米特雷,1980年生于阿根廷布宜诺斯艾利斯,曾为导演帕布洛·查比罗创作过三部故事片: 《狮子笼》(2008)、《卡拉鹰》(2010)、《白象》(2012)。“直到被要求改编这部电影,导演桑迪亚哥才第一次看由丹尼尔·迪内尔导演、米尔莎·罗格朗出演的原版《帮派》(1961)。他只看了一遍。”他提到,电影中女主角宝琳娜的性格可能会让大家感到不快,他转述导演对影片的阐释时提到:“不要让过多的解读束缚住她这个角色。宝琳娜依靠近乎非理性的生存愿望推动自己前进,也恰恰是这股力量推动着故事发展,并促使我们紧跟故事发展的脚步。”  这部影片另一个关键的角色宝琳娜的父亲费尔南多 维达尔法官,他是位慷慨的法官,思想开放,政治背景广,有坚定的信仰,以他自己为标准培养女儿。在制片人费尔南多·布鲁姆看来正是通过这些二元视角——父亲和女儿,律师和法官,女性和男性——电影的中心思想得以体现和发展:正义,边缘性,存在主义,性别暴力,刑事司法制度,社会阶级,宽恕。

责任编辑:陈莉(QC0002)