天坛奖丹麦入围影片《地雷区》 人性关怀战争恶果

2016-04-22 13:25 新华网

打印 放大 缩小

本届天坛奖丹麦入围影片《地雷区》于4月20日13点30分在北京国际饭店举行媒体见面会,该片制作人米卡埃尔·克里斯汀·雷克斯与男主角罗兰德·格雷森·莫尔一同亮相现场。

这部电影由马丁·皮特·赞帝维执导,影片讲诉了纳粹德国在1945年5月投降后,留在丹麦的德国战俘被投入联军工作。这些没有专业排雷知识的人被送到丹麦西海岸去拆除两百万颗地雷。在这个过程中,有一半以上的人丧命或受重伤。这是一部关于战争后果的电影,更是一部表现对人性关怀的电影。赞德弗利特通过这个历史悲剧入手揭示了故事中的爱恨、复仇、和解。

塞巴斯蒂安,赫尔莫特,路德维格,厄内斯特兄弟,维尔纳和威尔海姆,这些德国战俘的眼中充满了疑惑、恐惧和挫败。拉斯姆森中士对于德国对自己国家5年的占领深恶痛绝,并且想要惩罚残余的纳粹份子。固执的拉斯姆森每天出来到沙丘上监督拆地雷,看起来永无止境的任务很快带来了大规模的伤亡,甚至拉斯姆森都开始对他的囚犯产生了矛盾的感情。导演赞德弗利特在其中穿插了战友情和有关生存问题的故事。他对人性本恶表示质疑,但是我们真的可能从心底对纳粹恐怖份子表示同情吗?。

男主角罗兰德·格雷森·莫尔在片中饰演卡尔·利奥波德·拉斯穆森中士。43岁的罗兰德·格雷森·莫尔最初为丹麦的饶舌歌手写歌,后来开始了他的演艺生涯。2010年他担任脚本顾问,并出演托比亚斯·林道赫姆和迈克尔·诺尔导演的《狱中困斗》,在这部影片中的精彩表演使他获得波迪奖最佳配角奖提名。之后他出演托比亚斯·林道赫姆导演的《怒海劫运》,并荣获最佳配角奖。另外,他还出演了迈克尔·诺尔导演的《西北区》和苏珊娜·比尔导演的《第二次机会》。在影片《地雷区》中他第一次担任主角,饰演卡尔。

制作人米卡埃尔·克里斯汀·雷克斯介绍了在拍摄电影过程中与导演沟通时的拍摄初衷:我们的意图是在历史的基础上,揭示一个对于丹麦来说十分可耻的故事。故事发展于二战后,一群德国男孩被运往地雷区的故事。然而归根到底,它只是一部关于人类的电影,从仇恨到原谅。我们的目的是创造一个与之相关的故事,让观众从这些角色中体验到恐惧、希望、梦想、友谊和为了生存的斗争。

责任编辑:陈莉(QC0002)