世界电影主题歌音乐会 让我们重温经典魅力

2016-04-23 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

4月22日晚,第六届北京国际电影节《世界电影主题歌音乐会》在京演民族宫大剧院隆重奏响,中外经典电影歌曲,为观众带来视听饕餮盛宴。本届推出的两台独具特色的主题音乐会也成为了电影节一道亮丽的风景线。

本届音乐会主办方安排的走红毯的环节是本届音乐会的一大创意和亮点,借此表达对这些电影音乐人的崇高敬意。演出正式开始前,曾荣获中国电影百年音乐创作特殊成就奖的著名作曲家施万春、华语乐坛顶级音乐制作人左宏元、被中国文联授予“德艺双馨中青年艺术家”称号的作曲家雷蕾、我国第一个作曲博士唐建平、为电影录音配乐最多的著名指挥家范焘、最具影响力的指挥家戴中晖以及词作家、电影演员、歌唱家等纷纷走上红毯,与观众见面互动并为电影音乐献上自己的祝福。

音乐会选取了上世纪40年代至今的经典电影音乐。其中大部分作品获得过国内外大奖,这些曲目曾伴随着一代又一代人,光阴流逝,其魅力仍经久不衰,是几代人挥之不去的成长记忆。

中国电影乐团演奏的《拉科奇进行曲》作为“世界电影主题歌音乐会”的开场曲目让到场观众眼前一亮,随后青年歌唱家徐晶晶与著名男高音歌唱家丁毅袂演绎的电影《白毛女》插曲《北风吹》和《红头绳》令人感怀;而《泰坦尼克号》作为国内早期引进的国外大片,在当时引起了不小轰动,其主题曲《我心永恒》更是广为国人熟悉;当青年歌手常艾非再次演绎这首描述杰克与罗斯那段刻骨铭心的感情的经典歌曲时,依然能令现场观众为之动容。

无论是《在那遥远的地方》、《花儿为什么这样红》、《弹起我心爱的土琵琶》,还是《阿根廷别为我哭泣》、《啊朋友再见》、《草帽歌》,其反映的都是不同年代、不同地域、不同历史背景下的故事,这些经典作品都能引起观众的情感共鸣。

本场音乐会还特别邀请到中国台湾地区流行音乐教父左宏元先生加盟,作为一手捧红了邓丽君、凤飞飞等知名歌手的著名音乐制作人,他为亚洲流行音乐交流做出了突出的贡献。演出现场左宏元先生听到由戴韩安妮演唱的其代表作品电影《彩云飞》的主题歌时,一时兴起从观众席中走出与“音乐小仙子”即兴合唱,精彩的演绎让观众们一饱耳福。担任本场电影节音乐会主持的是著名表演艺术家瞿弦和北京演艺集团申琦。

精彩的《世界电影主题歌音乐会》在众人盛赞之中华丽收场,这也是北京演艺集团第六次与北京国际电影节结缘,4月23日晚的《世界电影金曲音乐会》将继续带领观众重温记忆,《魂断蓝桥》、《鼹鼠的故事》、《红色娘子军》等经典曲目将悦耳呈现,聆听经典。

责任编辑:王双(QJ0015)