星爷《美人鱼》放弃金鸡百花评选

2016-05-18 08:01 京华时报

打印 放大 缩小

  昨天,第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖在京举行发布会,现场公布本届最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳新人等各大奖项候选人。井柏然、邓超、冯小刚、冯绍峰、沈腾、张涵予、黄渤将角逐影帝,马丽、白百何、许晴、余男、赵薇、舒淇将争夺影后。谈及为何名单中没有出现卖座的电影《美人鱼》,组委会相关负责人表示,在按规程初评产生影片后组委会跟片方沟通,“《美人鱼》片方沟通时因为种种原因,(决定)放弃参与百花奖评奖”。

主办方公布评选规则,本届入围影片范围限于取得《电影片公映许可证》,并且在全国院线影院上映、票房不低于500万元人民币(或影片电视收视不低于3000万人次)的国产影片。日前第33届大众电影百花奖入围影片初选投票专题会议上投票产生了第33届大众电影百花奖候选影片10部。这10部影片为《老炮儿》《寻龙诀》《战狼》《亲爱的》《捉妖记》《夏洛特烦恼》《烈日灼心》《狼图腾》、《智取威虎山》《滚蛋吧!肿瘤君》。昨日现场被问及为何名单中没有出现春节档破33.9亿元票房的卖座电影《美人鱼》,组委会相关负责人表示,在按规程初评产生影片后,组委会跟《美人鱼》片方沟通,“《美人鱼》片方沟通时因为种种原因,(决定)放弃参与百花奖评奖,于是就递补第11名影片进入前10。”

其他奖项方面,乌尔善、吴京、陈可辛、徐克、曹保平、韩延、管虎等成为最佳导演候选人,《亲爱的》编剧张冀、《寻龙诀》编剧张家鲁等成为最佳编剧候选人,井柏然、邓超、冯小刚、冯绍峰、沈腾、张涵予、黄渤将角逐影帝,马丽、白百何、许晴、余男、赵薇、舒淇将争夺影后,演员刘芮麟、李易峰、张译、段奕宏、姜武、夏雨等有望角逐最佳男配,王智、李媛、杨颖、姚晨、梁静等角逐最佳女配。

有意思的是黄渤、白百何都因两部作品入围,黄渤因《寻龙诀》和《亲爱的》入围。被问及为何《寻龙诀》入围最佳男主角的是饰演王凯旋的黄渤而不是饰演胡八一的陈坤?组委会负责人表示,“两位演员都很优秀,演技精彩。但根据章程,所有最佳男女演员从10部候选片中产生,这个单项由片方选送,我们尊重片方的推荐和选择。”第25届中国金鸡百花电影节将于今年9月21日到24日在河北省唐山市举办。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢