大众电影百花奖公布候选名单 《美人鱼》放弃评奖

2016-05-18 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖昨日举办新闻发布会。本届百花奖提名名单公布,《寻龙诀》以8项提名领跑,而中国电影史票房冠军、周星驰的《美人鱼》则由于种种原因放弃了评选资格。

提名名单由中国影协委托的100名骨干影院经理组成的初选委员会,在2014年3月至2016年2月公映的符合条件的221部影片中投票产生。其中,《寻龙诀》以8项提名领跑,《捉妖记》、《老炮儿》、《亲爱的》、《战狼》、《夏洛特烦恼》分获7项提名,黄渤凭借《寻龙诀》和《亲爱的》获得两项最佳男主角奖提名。最佳女主角奖方面,白百何凭《捉妖记》和《滚蛋吧!肿瘤君》、余男凭《战狼》和《智取威虎山》分别获得两项提名。

入围的十部电影分别是《老炮儿》、《寻龙诀》、《战狼》、《亲爱的》、《捉妖记》、《夏洛特烦恼》、《烈日灼心》、《狼图腾》、《智取威虎山》、《滚蛋吧!肿瘤君》(按首字笔划排序)。颇令人意外的是,榜单中并无今年春节创下中国影史票房新纪录的周星驰的《美人鱼》。对此,百花奖组委会副主任张宏解释道,根据投票结果,《美人鱼》确实在前十名之列,但后续跟各电影剧组沟通时,因为种种原因,《美人鱼》剧组自己放弃了评选资格,因此投票排名第11位的影片自动进入候选名单。

第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖颁奖典礼将于今年9月21日到24日在河北省唐山市举办。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢