音乐人跨界导电影这事靠不靠谱?

2016-06-09 08:10 北京青年报

打印 放大 缩小

在国家新闻出版广电总局电影局近日发布的新一批全国电影剧本(梗概)备案、立项公示通知中,出现了数位著名音乐人的名字:如杨臣刚自编自导自演的《海阔天空之梦》、左小祖咒导演的《走吧,张小砚》、卢庚戌自编自导的第二部电影《一生有你2017》。另据报道,曾与王菲多次合作的资深音乐人张亚东在尝试过短片拍摄之后,即将首次执导剧情长片《湖边密林》,该片还入选了上海国际电影节的创投单元。音乐人跨界拍电影早已有之,此前已有包括崔健、周杰伦、王力宏等天王级人物,以及高晓松、雪村等等。

音乐人为什么乐此不疲当电影导演?这事又到底靠不靠谱?

特点

电影多和音乐有关

音乐人拍电影的特点之一是其作品大都与音乐有着千丝万缕的关系,比如杨臣刚的《海阔天空之梦》就来自于Beyond乐队的经典歌曲《海阔天空》,音乐也将成为其中的重要元素。据公示表中的剧情梗概,该电影讲的正是有关已逝的Beyond乐队主唱黄家驹的几位歌迷追求梦想的故事。小海、张阔在黄家驹忌日来到香港祭拜偶像,恰好邂逅了来自日本的歌迷日向雅美,双方就此结了友谊。同时,在北京还有年轻时曾一起玩过乐队的几个人为纪念黄家驹而再度聚首,想要为了多年来的音乐梦想重组乐队,举办一场名为“海阔天空”的演唱会。

同样,水木年华成员卢庚戌的新片《一生有你2017》更直接源自他们的成名曲;他的上一部作品《怒放之青春再见》则来自于郑钧的歌名《怒放》。接受北京青年报记者采访时,卢庚戌介绍说,两部电影都是青春片,只不过主题有一点改变,《一生有你2017》主要是讲爱情以及爱情对人生造成的影响,上一部则着眼于青春与梦想的关系。

由中国流行音乐教父张亚东担任导演、蓝莓影业出品的电影项目《湖边密林》,从来自10个国家和地区的350个申报项目中脱颖而出,前日宣布入围第19届上海国际电影节创投单元,非常抢眼。对此,张亚东坦言:“这几年我一直在尝试一些影像创作,以前我用耳朵,现在加上眼睛,这是一个延伸。做影像重新让我思考做音乐时的很多东西。”

张亚东不仅是国内著名的音乐制作人、作曲、编曲,在绘画和摄影方面也颇有建树。2010年,他拍摄了电影短片《11度青春之L.I》,2011年又导演了第二部电影短片《幸福59厘米之夜天使》和音乐微电影《阿伦与春晓》。但是即将首次制作长片电影并担任电影导演的角色,张亚东承认对此感到很有压力,对自己来说这也是一次非常大的挑战,他说:“我其实一直在寻找一个适合自己的、影像方面表达的方式。”

前景

跨界易,要观众和业界认可难

与赵薇、徐峥等演而优则导的成绩不同,除了周杰伦、王力宏的电影及高晓松的《大武生》等能够因偶像效应取得较高票房外,大多此类跨界之作都很难得到观众的认可。而就算是《大武生》这样高票房的成功商业片,也往往在业内口碑不佳。国内目前尚未出现能拍出票房口碑双赢电影的音乐人。

崔健的《蓝色骨头》,曾被很多观众吐槽故事讲得太混乱,“看不懂”,而导致票房不佳。不过崔健并不认为这是自己导演方面的问题,他当时回应说:“人物交代集中在前10分钟,如果迟到或走神,后面就会看不懂。如果真的欣赏不了,那可能就是因为风格不适合,就好像听流行乐的听不懂交响乐,听交响乐的受不了流行乐。”这种不懂和不适并不仅限于崔健,而是广泛存在于音乐人转型的导演作品中,比如雪村的《卧龙岗》、方文山的《听见下雨的声音》。

2014年公映的《怒放之青春再见》虽然在圈内口碑不错,但票房却比较惨淡,全国总票房成绩仅为203.6万,与之前卢庚戌曾设想的破亿相差甚远。当时,这曾令他感到十分不解,也颇有些委屈,觉得对不起自己多年来的积累与付出。

释疑

电影门槛低了,影市不差钱

现如今,只要有人投资,似乎人人都可以做导演,摄影师、作家、演员、主持人、画家等等,纷纷轻轻松松“跨界”到电影圈。

为何电影圈涌来了如此多的非专业人士?导演何平表示,在电影技术门槛很低的数字时代,拍电影变成一件很容易的事,“以前在胶片时代,拍片的成本很高,一名专业导演要觉得准备得很好的时候才会去做,而投资人一定是投钱给专业导演。”

如今,电影门槛低了,电影市场又不差钱,于是,不少名人与电影跨界联姻,其中甚至不乏一些电影创造了票房奇迹。这让电影制片方不敢忽视名人身上的影响力,导致越来越多的电影公司纷纷邀请名人当导演。

著名导演李少红对于跨界持积极态度:“现在大家都在跨界,编剧、演员、作家都在跨界当导演,这都是非常正常的。很多有才华的人都会跨界,这也能说明电影现在是一个普及率非常高和一个主流的形态。”

另一方面,跨界现象的增多,使得真正专业出身的新导演难以得到出头机会。著名导演何平就曾经评价说,第五代导演基本都是从导演助手、场工等底层一步步做起来的,第六代导演则多是从电影院校毕业后开始拍片的。其他领域的成功人士跨界过来当导演,除了拉低行业素质,还有更深层次的影响:“投资人会优先考虑跨界的导演,因为他们有知名度、有关注度,而真正专业出身的新导演却难以得到出头机会。长此以往,必然会造成行业的人才流失。”

对于跨界导演的未来走向,曾经为王宝强新片助阵的冯小刚的言语可谓是“忠告”:“你有特别好的基础,有很大的观众群、有影响力,利用观众对你的信任拍一部电影,但是也不能滥用观众对你的信任,所以你必须拍一部高质量的电影,这点是非常难的。拍一部电影很容易,但是把一部电影拍得非常好是非常难的。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:本报记者 肖扬

猜你喜欢