卢庚戌:音乐人拍电影,讲好故事是难题

2016-06-09 08:11 北京青年报

打印 放大 缩小

谈及二度当导演的期待和心情,卢庚戌说:“当然是希望比上一次更好!上次是我第一次当导演,各方面的经验都非常不足,所以有很多没做到位的地方,这次就想把上次留下的遗憾都弥补起来。”

对于第一部影片的票房不如意,卢庚戌也承认,毕竟他和他的团队在电影领域还很不成熟,也不熟悉商业片的运作流程。但他说尽管如此,自己也从不后悔将电影梦付诸实现,而且自那时起便开始筹拍《一生有你》,还表示事业的重心已经由音乐转向电影。

对于热爱当导演的原因,卢庚戌称是为了表达更多的个人情感与思想。“在这方面,电影的手段和方式比起音乐来要丰富太多了。”

被问到音乐人跨界当导演的优势和劣势时,卢庚戌表示:“优势应该是对节奏的把握,因为音乐的灵魂就是节奏;电影在很多方面也讲求节奏,比如表演的节奏啊、剪接的节奏啊等等,那种第六感的感应是完全相通的,音乐人比较容易掌握到这个精髓。不足之处是音乐作品一般都比较短,也不注重讲故事,而电影的时间要长很多,故事性要更强。所以音乐人拍电影,怎么把故事讲好、讲明确是个难题。”因此他在创作《一生有你2017》的剧本时,光是整体架构就经历过四次易稿,就是希望让故事能够更为清晰流畅。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢