收官节目强过首播网综

2016-10-10 07:54 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

国庆长假一转眼就过了,假期让观众看电视的时间变多,也让综艺节目迎来了收视之争的集中爆发。三季度热播的几大综艺真人秀节目《我们来了》、《中国新歌声》、《笑傲江湖》也在国庆期间集体迎来收官之战,每一档都取得了收视与口碑的双丰收。相对而言,在国庆档抢着首播的几档网综节目则显得有些不给力,关注度并不算太高,其中包括《爸爸去哪儿4》、《黄金单身汉》以及《拜拜啦肉肉》。

收官节目成绩很亮眼

今年的电视综艺市场竞争相当激烈,在经历了前两个季度一些综二代、综三代的高开低走之后,刚刚过去的Q3季度,《中国新歌声》和《我们来了》两档更名、换形式的“新节目”终于一同收获了不错的成绩。前者收视一路夺冠,10月7日的鸟巢总决赛更是拿到了CSM52城3.971的高收视;后者从“偶像”变成了“我们”,凭借优雅、端庄、接地气的女性综艺特色收获了“零差评”。相对而言,东方卫视的《笑傲江湖》这几季发挥一直比较稳定,每周日的九点半档都能拿到当晚收视冠军,衍生的前传节目还能收视紧随其后也实属不易。

国庆长假的最后一天,《中国新歌声》总决赛在鸟巢直播。信报记者作为81位媒体评审一同见证了冠军的诞生。这一届的冠军终于不再只属于那英,汪峰战队的蒋敦豪战胜了周杰伦战队的向洋,夺得 “新歌声”年度总冠军。陪跑了这么多年,汪峰终于上了“头条”。赛后接受采访时,汪峰现场感谢了众多工作人员与幕后英雄,而最重要感谢的则是爱妻章子怡:“子怡给我整个梦之队送来了温暖,给了我很多的帮助,帮他们指点、挑衣服。很开心她能这么做,这种温暖是特别实在的,谢谢她。”

去年湖南卫视《偶像来了》虽然请来了林青霞这样的大咖,但节目却并不受到观众认可,今年不仅名字改为《我们来了》,同时还变得更加接地气,女神们玩开了,节目也取得了收视与口碑的双丰收。值得一提的是,《我们来了》也带来了一场关于东方女性之美的讨论,很多业内专家纷纷表示节目对传统文化、中国女性的展现也为世界了解中国打开了一扇窗口。

在喜剧类节目扎堆井喷的市场现状下,《笑傲江湖》难得还能保持一贯的风格受到观众肯定,并且拿到了相当不错的收视和口碑。今年节目找来了不少“关系户”,这也是被很多人诟病的一点,但也正是这些“关系户”为节目增色不少。不难发现,如今喜剧类节目难做的点在于优质选手的匮乏,解决了这个问题才能让喜剧节目更具生命力。

网综首播关注度不给力

相比三档电视综艺的火爆收官,《爸爸去哪儿4》、《拜拜啦肉肉》和《黄金单身汉》三档网综节目在国庆期间的首播则显得有点默默无闻。其实在三档节目播出之前,都做了不少的预热,比如像“爸爸”就因为田亮的二胎宝宝、蔡国庆自曝结婚有子而制造出不少话题,但很遗憾节目有些“高开低走”的架势。

其实《爸爸去哪儿4》从湖南卫视转战芒果TV网络平台,本来关注度就会有所降低,相比爸爸们的表现,反而是几位娃娃们比较抢眼,并且在首期节目就自带标签,“小卷毛”蔡轩正、复制粘贴姐姐森碟颜值的小亮仔、呆萌的安吉、酷似妈妈钟丽缇的考拉、超可爱的阿拉蕾、正太李亦航,各有各的萌点,“小逗逼”、“熊孩子”、“小公主”、“小暖男”都让观众印象深刻。

相对而言,另一档国庆档首播的网综节目《拜拜啦肉肉》有同样的命运。虽然同样是米未传媒的网综节目,但相比另一档在国庆前刚刚首播的《饭局的诱惑》而言,《拜拜啦肉肉》虽然有贾玲、吴宗宪等大咖助阵,但减肥、塑形的节目内容却似乎还未能勾起观众兴致。

同样关注度不高的,还有在国庆节当天首播的《黄金单身汉》。集帅气、逗趣、四次元于一身的“黄金王老五”陈楚河同时约会25位女神,引进自真诚交友的美国热门综艺《单身汉》,但却难以达到原版效果,很多观众觉得素人女神的整体质量实在配不上陈楚河。

湖南卫视国庆收视夺魁

尽管今年“新歌声”总决赛的收视依然强势夺冠,但关注度其实远不如去年,毕竟去年《中国好声音》总决赛CSM50城的收视率是6.566%,也正因如此湖南卫视在10月1日到10月7日国庆期间的七天总的收视排名反超了浙江卫视。

根据10月1日到10月7日CSM52城省级卫视收视排名的数据显示,湖南卫视以0.31974%的收视夺魁,浙江卫视以相差无几的0.31958%紧随其后,东方卫视、江苏卫视、北京卫视分列三、四、五位。

进入Q4季度,几大一线卫视纷纷推出自己的音乐节目试图占领音乐市场。浙江卫视推出《声音的战争》、东方卫视推出《天籁之战》,两档节目形式很类似,就连发布会都只差一天举行,可以预见Q4季度这两档节目必定竞争相当激烈。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:刘珲 杨光

猜你喜欢