江南将推《龙族》续作 斥巨资打造影级预告片

2016-10-14 11:37 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:江南将推《龙族》续作 斥巨资打造影级预告片

这部预告片由日本新生代超级偶像千叶雄大和小松菜奈主演,全程日本取景,电影级制作,400万经费在十五分钟内熊熊燃烧殆尽,奢侈到近乎癫狂的手笔居然只是为了预告新作,中国的图书和IP行业迎来了高成本的新时代。为什么要制作这样一部预告片?为何支付如此惊人的高成本?是作者个人兴趣,灵龙文化的“不差钱”,或者是背后隐藏着巨大的战略目标?媒体就此事微信采访了江南。

“确实有回馈读者的目的在里面,《龙族》电影还需要一段时间才能面世,而预告片的形式能够很快地让读者通过画面领略我们的世界。”江南表示,“但如此高的成本制作预告片,灵龙文化肯定是相信能够在未来这个新超级IP的开发中收回这笔前期成本。IP开发正在进入超级成本的时代,优秀的创作者应该有雄厚的资金护航。”

这次江南用的是一个标准的日本电影团队。主演千叶雄大,1989年3月9日出生于日本宫城县仙台市,2007年出道至今,也已经是日本动漫改编电影领域的高人气偶像。为何使用两位日本演员而没有使用中国演员呢?江南解释称:“《尼伯龙根之歌》里,‘白皇帝之墓’这个情节,也就是预告片中的情节确实发生在日本,当时就想去日本拍摄,但是虽然十五分钟400万的成本并不算少,但也不算太多,要在日本拍摄比较经济的办法是用日本团队,演员上最好也是选择日本演员,中国的演员沟通起来有难度,且成本较高,以我们的成本在中国是很难找到这样的新生代偶像为你演出一部预告片的。”江南还透露,“作品中的主角团中也有一位来自日本,不过男主角还是个中国男孩,小松菜奈出演的女孩在书中也是中国人。”

另一位主演小松菜奈,1996年2月16日出生于东京都,14岁出道,主演了多部漫画改编的电影之后,如今已经是日本新生代女神,不仅出演了马丁·斯科塞斯执导的历史剧情片《沉默》,其主演的日本漫画神作《JoJo的奇妙冒险》改编的电影也将在2017年上映。而她在中国的爆红则是由韩国超级组合BIGBANG的队长权志龙的电脑遭入侵,泄露了和小松菜奈的合照,恋情消息发酵而开始的。用新生代偶像来主演一部只有十五分钟的预告片,无论怎么看都是过于高举高打的行为,是因为小松菜奈巨大的网络热度么?

江南否认了这一点。“因为制作公司是日本公司,导演和团队也都就近选择用了日本那边的,所以我只是根据照片和样片确定的小松菜奈老师为女主角,觉得形象很有亲和力,二次元感很明显,而且细腰长腿,像个能打的女孩。”江南是这么回复的,“我们对于艺人的生活和感情完全没有考虑过,而且这部预告片虽然只有十五分钟却是作为一部正规电影的几场戏来制作的,筹备花了不少时间,当时电脑被入侵的事件还未发生,没想到可以蹭热度。至于成本方面,日本艺人的成本并不特别高,《龙族》的气质和小松菜奈老师在二次元电影中的气质也有很多重合的地方,这是我们能邀请到她的主要原因。”而对于后续的影视作品是否也将在日本制作这一问题,江南说道:“我们在日本的承制机构对这个项目很感兴趣,接洽过拍摄日文版全片的事宜,不过目前影视开发计划还没有最终确定,更大的可能还是优先开发中文版电视剧。”江南回复。

出品方奥飞娱乐的负责人也接受了我们关于这个高成本开局IP的目标的采访。这位负责人是如此回复的:“《龙族》从发售至今,热度居高不下,但《龙族》的故事正在结束的过程中。《龙族》拥有庞大的世界观,人类、龙王和混血种世代战争,纠缠不休,这些都不是在一部作品中可以完整呈现的,从一年前,江南和灵龙文化就开始筹备《尼伯龙根之歌》,是与《龙族》同一世界观下的新作品,新的敌人将会登场,龙族的由来会被揭开,龙类的死敌都会登场,神话时代将会重临,这是个非常宏大的故事结构,以《龙族》七年来积蓄的庞大读者群基础,《尼伯龙根之歌》势必会在读者中掀起新一波奇幻风暴。《尼伯龙根之歌》电视剧和《龙族》电影,会参考《复仇者联盟》电影和《神盾局特工》电视剧配合的模式,以此吸引更多的受众。”

那么《龙族》中那些被读者铭记至今的角色还会在新作中登场么?“一部分会的,至于另一部分,他们会在《龙族》中死去。”江南简洁地回答。至于如此高额的投入能否获得合理的回报,江南以更简洁的方式回答说,“未来任何一个真正的超级IP都应该值10亿。”看来灵龙文化、奥飞娱乐和江南对于这部作品的信心都很大,自年初灵龙文化成立至今,短暂的沉寂之后,灵龙再度丢出了重磅的炸弹。

近两年来,文学IP的概念、以及文学IP如何影视游戏化已成为市场热点,如何全方位开发IP成为从业者都在思考的问题,灵龙率先地动作起来,从一本作品还未面世开始就做了它的全盘规划,就像一艘航母在码头整装完毕之后才航向大海,因为下一阶段的竞争无疑会更加激烈,蓝海正在变为红海,每一个在这片海域中闯荡的人都有必要做好更充分的准备。而耗费如此多经费的预告片,江南却出人意料地选择了最保守的发布模式,“片段能够在网络上看到,但全片只会作为图书赠品,以光盘或者U盘的形式发赠给《龙族》读者。”看到这句回复,好像看到了熊熊燃烧的经费和丢经费的人平静的脸。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢