《圆桌派》任重而道远

2016-11-09 08:08 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《圆桌派》任重而道远

如今人人都在喊着网综市场“得年轻受众得天下”,娱乐大众才是王道,而优酷去年推出的“看理想”系列节目却反其道而行,请到了梁文道、陈丹青、马世芳等文化大咖,深耕文化内容,堪称全民娱乐时代少有的“精神食粮”。“看理想”做了这么久,终于迎来了“接地气”的窦文涛,他的首档互联网聊天真人秀《圆桌派》开播后就引起不小的反响。

《圆桌派》在各个方面都在尝试做出新意,从效果上看也可圈可点。它保持了“看理想”其他节目一贯的精致,四个人,一壶茶,一炷香,电影一样的镜头,与其说是谈话节目,不如说是一场华丽的文人聚会,隐约能看到民国时期文人沙龙的影子,也有一丝丝上世纪香港文人谈话节目把酒言欢的味道。窦文涛,说是主持人,但更像是聚会的主人,焚香、泡茶,让嘉宾宾至如归。

内容上,虽然节目以社会热点切入,但八卦新闻只是以“破题”的形式点到为止,开阔的题目以及网络节目的相对开放性让嘉宾可以高谈阔论。从这三期看,节目组都把落脚点放在了最基本的人的关系:郭德纲师徒、王宝强夫妻、张靓颖母女。这样看来,《圆桌派》不仅仅是把社会热点上升到文化层面这么简单,而是挖掘更深层次的人伦和社会关系。

对于习惯了十几年三角式稳定谈话关系的观众,也许乍看之下对于四人圆桌的谈话模式会有一些不适应,从镜头上看也是如此,空间无法拉开,谈话时人多了内容难免会浅尝辄止,或许这些都是《圆桌派》需要努力的方向。从嘉宾的选择上看,都是老面孔安全牌,节目还处于小心经营的阶段,但就像π的定义,永远没有尽头,从来不会重复,作为网络节目大潮中的一股清流,《圆桌派》任重而道远。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢