索尼影业“内乱”会升级?

2016-11-11 08:09 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:索尼影业“内乱”会升级?

今天,李安导演的新片《比利·林恩的中场休息》(以下简称《比利·林恩》)全球上映,正式接受市场的检验。这部电影由索尼影业旗下的三星影业与博纳影业集团、Film4、Studio 8等公司投资,索尼也负责该片的全球发行。然而,由于该片在北美先期口碑不佳,外加R级评级影响排片率、同期上映的竞争对手强大,外媒甚至预测北美首周票房可能低于1000万美元。这部电影在本已“内乱”的索尼影业内部引发争议,被指为索尼影业主席汤姆·罗斯曼的决策失误。《比利·林恩》作为李安与罗斯曼这位老搭档合作的又一部作品,假如市场表现果真像预测一样惨淡,那极有可能加剧近期索尼影业的这场“内乱”。

接盘

李安再度联手索尼

李安执导《比利·林恩》这部电影本身,就有些因缘巧合。

《比利·林恩》搬上银幕的过程有些波折。几年前,Film4公司拿下小说的改编权,然后敲定了编剧——执笔《贫民窟的百万富翁》的西蒙·博福伊。这家公司与多位导演商谈过执导事宜,比如执导《迷失1971》的扬·德芒热,但一直无果。直到2014年年中,李安进入他们的视线。

2014年9月,李安正式接下《比利·林恩》的导演工作,当时的投资方是索尼影业旗下的三星影业、Film4、Ink Factory等公司。拿下这位大牌导演,被视为三星影业当时的负责人汤姆·罗斯曼的重大成功。

这也是因为罗斯曼与李安有良好的个人关系,两人的合作关系长达25年,《比利·林恩》是两人在《喜宴》《少年派的奇幻漂流》之后的第五次合作,尽管这几次合作分别是罗斯曼在不同的公司完成。

这次合作也让李安在《理智与情感》《卧虎藏龙》之后,时隔十多年,再度与索尼牵手。李安当时表示,“我很兴奋能重新开始工作,与我的老朋友汤姆·罗斯曼合作。”

意图

尝试120帧新技术

李安之所以接下这部电影,也是因为《少年派》之后转型技术控的他,想要在下一部电影中,实现对120帧电影的探索。这样的探索本应该在《比利·林恩》之前开始,他原来计划执导环球影业的电影《马尼拉之战》,意图用120帧和3D来重现拳王阿里与前世界重量级拳王乔·弗雷泽的传奇大战。不过,那部电影被迫搁置,李安才有机会去执导《比利·林恩》。

而且,那时候的整个电影市场环境,也允许李安去创新。在李安的《少年派》之后一年上映的3D科幻大片《地心引力》,受到市场追捧,在全球拿下7.23亿美元的现象级票房,促使好莱坞更急切地希望找到新途径,吸引观众进入电影院。

钱景

北美票房或创新低

关于《比利·林恩》,李安承认说,整个制作过程并不轻松,其实核心的问题不外一个字——钱。“当你拿那么多钱去拍电影的时候,肯定压力很大。”身为在好莱坞浸淫多年的导演,李安对此心知肚明。

参与《比利·林恩》投资的包括索尼影业旗下的三星影业、Film4、Studio 8以及中国的博纳影业集团等公司。据估计,该片的制作成本为4800万美元(约合3.26亿元人民币),这样的规模在北美属于中等投资电影。罗斯曼在三星影业的时候,力挺中等投资电影。不过,三星影业出品的《瑞奇和闪电》等中等投资电影,无一获得票房成功。

然而,目前的北美电影市场上,中等投资的剧情片并不吃香,好莱坞更青睐高投资高回报的超级英雄和动画电影。更何况,2016年剧情片鲜有卖座作品,近期的《深海浩劫》《斯诺登》等尽管口碑不错,但收入都很难令投资方满意。

当时决定制作《比利·林恩》的这几家公司,原本希望它也能像《少年派》那样名利双收。只可惜,《比利·林恩》恐怕很难复制这一盛况。该片在北美的评论不佳,烂番茄新鲜度只有46%,metacritic网站的媒体评分为54分。据外媒预测,该片的北美首周票房甚至有可能低于1000万美元,将十分令人失望。

惨淡

索尼影业流年不利

《比利·林恩》黯淡的票房前景,不仅会影响李安的声誉,更是对出力最大的索尼影业的又一次重大打击。

这两年索尼影业可谓流年不利,前年因《采访》遭遇黑客,影片资源、商业合同和计划等惨遭泄露。2015年,罗斯曼被提升为主席,试图改变局面。不过罗斯曼的改革成效并不明显。今年,索尼影业依然惨淡经营,大片如《但丁密码》等票房口碑双双扑街,出品的23部电影总票房只有8.44亿美元,在北美市场占比不足10%,仅高于派拉蒙,排在传统“六大”的第五,表现格外平庸。

今年,索尼在北美票房最高的电影为重启的女版《捉鬼敢死队》,但也不过为1.28亿美元。而索尼全球票房最高的,是根据同名手游改编的动画电影《愤怒的小鸟》,该片票房3.49亿美元,与其他好莱坞重磅电影同样不在一个量级。

变局

索尼影业

陷入“内乱”

如此情形,让索尼影业内部开始出现分歧乃至严重的“内乱”。据外媒报道,索尼影业的许多高层和资深员工对罗斯曼充满抱怨,他们还联合起来向索尼娱乐CEO迈克尔·林顿请愿。索尼影业的全球商业关系和运营总裁安德鲁·贡佩尔也在最近离职。而在9月,安德鲁·贡佩尔还与罗斯曼等人一起参加了索尼影业与万达集团的重大影片融资交易。

但是,迈克尔·林顿在最近的声明中,公开支持被认为是专横跋扈的罗斯曼。就连较少就美国公司发表意见的索尼公司首席执行官兼总裁平井一夫,也就此事发表了意见,他也支持罗斯曼的工作方式。而在2012年,罗斯曼正是因为类似原因,被福斯公司裁掉。

索尼高层的表态,也许会让那些期待改变现状的人失望不已,但随着《比利·林恩》的上映,索尼影业这场漫长“内乱”会不会进一步加剧呢?

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李严

猜你喜欢