生死无法分离爱 吟唱诗人卢庚戌《致爱人》首唱

2016-11-16 13:25 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:生死无法分离爱 吟唱诗人卢庚戌《致爱人》首唱

“中国经典民谣组合”水木年华成员卢庚戌第一次读美国诗人玛莉·伊丽莎白·费赖的诗歌作品《别站在我的坟前哭泣》就被其中描述的真挚爱情所触动,而改编了中文版本《致爱人》。生离死别,有“生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接”的荡气回肠,有“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”的生死两茫茫,而卢庚戌偏偏选用了这一种表达——无论身体是否已经离去,心依旧和爱人在一起,生命是有终点的,但爱是没有尽头的。

而此次MV和单曲封面的拍摄,卢庚戌更是邀请妻子张辛怡为女主角。在灵魂国度爱尔兰的悬崖边低吟浅唱,在十字架下对爱人表白。黑白色调的强烈对比显现生死的深刻,一袭长裙的爱人慢慢走过石子路,走向沙滩,走向大海,长镜头记录的仿佛一生那么久。他是阳光雨露,是星星月亮,是陪伴在爱人身边的一切。风笛声悠扬飘远,一直陪伴着。

这是卢庚戌首次以独立民谣的方式发表的个人音乐作品,作品质感有别于水木年华的音乐。不仅在嗓音上更加沙哑成熟,更好地诠释感人的生死主题,更运用悠扬的爱尔兰风笛、轻盈的曼陀铃、典雅的手风琴及木吉他,将歌曲所要表达的内容呈现得淋漓尽致。乐评人爱地人称,卢庚戌恰恰选择了一种流行乐坛几近失传的吟唱方式,以一种最简洁、质朴,甚至原始的人声表现与这首诗歌原本的意境无比契合。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢