张艺谋:中国电影纪录王 电影节奥斯卡争票房合拍片

2016-12-15 20:07 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:张艺谋:中国电影纪录王 电影节奥斯卡争票房合拍片

作为中国最为人所熟知的导演,张艺谋的名气可不是白来的。 从影以来,张艺谋涉足摄影、表演、导演多个领域,在每一种职业上都取得过骄人的成绩:作为摄影师,他掌镜过《一个和八个》、《黄土地》等第五代扛鼎之作;作为演员,他是中国第一个A类国际电影节影帝;作为导演,他在三大国际电影节拿奖无数,多次提名奥斯卡最佳外语片,票房成绩也十分突出。他的新片《长城》又成了有史以来中国大陆导演执导的最贵的电影和最贵的合拍片……

中国电影第一尊金熊奖

《红高粱》是张艺谋的导演处女座,他凭借该片一鸣惊人,为中国电影拿下了第一座金熊奖。经历摄影师和演员身份的磨练,拍摄《红高粱》时张艺谋对这门艺术已经有了自己独到的见解。

《红高粱》无疑是一部既年轻又成熟的作品,片中浓烈的色彩,鲜明的电影语言惊艳了无数观众。这部电影的问世,标志着第五代导演真正走到时代的聚光灯下。

至今,华语电影共11次在三大国际电影节拿下头奖,张艺谋拿下一座金熊奖、两座金狮奖,三部获奖作品分别为《红高粱》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》。(李安在三大国际电影节上四次斩获头奖,但其中《断背山》和《理智与情感》都不是华语片) 历年来,共有7部华语电影获得过奥斯卡最佳外语片的提名,张艺谋和李安并列(李安《卧虎藏龙》提名后获奖),每人获得三次提名。

《英雄》开启内地商业大片时代

《英雄》不仅在北美票房飘红,在内地的票房成绩也十分亮眼。2002年,《英雄》内地总票房2.5亿,而当年内地年度票房也不过9亿。《英雄》一部电影在年度票房中占比超过四分之一。《英雄》的成功让大家看到了在内地影市“高投入带来高产出”的可能,中国电影的大片时代由此开始。

张艺谋的电影中不只有《英雄》卖座。从1996年至今的20年间,张艺谋共有7部导演作品票房排进内地影市年度前十。其中,2002年上映的《英雄》和2006年上映的《满城尽带黄金甲》分别拿下当年内地票房头名。长城好看吗?此外,《一个都不能少》、《十面埋伏》、《金陵十三钗》的票房也都能排进当年内地前三。

《长城》成中国导演最贵作品

张艺谋的最新导演作品《长城》无疑是个“巨无霸”。该片投资1.5亿美元,是张艺谋执导的投资最大的电影。在所有华人导演中,目前共有5人执导过投资1亿美元以上的电影,张艺谋的《长城》目前排在第三位。如果只统计中国大陆出生的导演的作品,《长城》无疑是投资最大的一部

《长城》创合拍片投资最高纪录

《长城》不仅是中国大陆导演拍摄过的投资最大的电影,也是有史以来投资最大的真人合拍片。

在《长城》(投资1.5亿美元)之前,投资最大合拍片为2008年的《木乃伊3:龙帝之墓》。该片由罗伯·科恩导演,布兰登·费舍、李连杰等主演,投资高达1.45亿美元。

这种上亿美元投资的合拍片无疑风险巨大,好莱坞肯让张艺谋这样的中国导演掌舵,史无前例。 

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢