详谈《罗曼蒂克消亡史》 章子怡:片名含义我也不理解

2016-12-21 11:54 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:章子怡:片名含义我也不理解

在热映的影片《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡扮演了命运坎坷的女子小六。从上海滩名伶到日本侵略者手中的奴隶,章子怡演尽了她的孤傲、风流与悲惨。章子怡表示,她接演该片是对这个角色感兴趣,也对程耳导演讲故事的方式感兴趣。不过她幽默地说,“罗曼蒂克消亡史”这七个字的含义,只有导演才能感受到。

谈接演 对角色和程耳都好奇

信报记者(以下简称信):当初是什么原因促使你接演了“罗曼蒂克”?

章子怡(以下简称章):我看到电影剧本觉得很独特,包括编剧的方法,我觉得这和一般的电影的叙事结构和风格都不一样。我了解到这部影片的导演是程耳,我很好奇这个年轻的导演会用什么样的方式来讲述这个故事,我接演该片有对角色的好奇,也有对程耳的好奇。

信:你怎样理解你所扮演的角色?

章:我在戏里面演的小六命运非常坎坷,同时她也是很戏剧性的一个角色。她从一个特别单纯的女孩儿,慢慢地走入一个不单纯的世界。随着命运和时代的改变,她的遭遇也发生了巨大变化,这个过程是很独特的,这也是我爱上这个角色的原因。我真的很难用三言两语形容她,我觉得任何一个有魅力的角色,都是很难用言语去形容她的。

谈片名 含义只有导演能感受

信:这次和程耳导演合作还顺利吗?

章:我们合作的过程都很愉快。年轻人之间都有很多的话题,我们每天都会聊天。我们对角色的看法都很一致,没有什么矛盾。

信:你怎么理解“罗曼蒂克消亡史”这个片名?

章:我并不理解。“罗曼蒂克”的一面我能感受到,“消亡史”的意境我也能感受到,但是这七个字放在一起的含义,只有导演能感受到。

谈演出 最大挑战是说上海话

信:这次出演“罗曼蒂克”最大的难度在哪里?

章:我每次接演一个角色,对自己的要求都是蛮高的,无论是对自己的表演还是讲述方式,都要精益求精。这一次拍“罗曼蒂克”对我最大的挑战,就是用上海话去表达很多情绪,这难度非常大。一开始大家都为之头痛。这一关是很难克服的,也没什么特别的方法,把上海话说上一千次一万次,你也就能说顺了。

谈演员 与浅野忠信交流较少

信:“罗曼蒂克”是你再一次与葛优合作拍片,这次你们合作是否比当初在《夜宴》中的合作更为顺畅?

章:这次合作让我感到特别亲切。我们第一次合作是在《夜宴》,在戏里我们两个人的姿态是比较高高在上的。特殊的戏就会有特殊的状态,那是我第一次和他合作。在我心里他是特别优秀的男演员,这次听说他也来参演“罗曼蒂克”,我特别欣喜,我又有机会和他演戏和交流了。

信:这次与你演对手戏的日本演员浅野忠信,给你留下了什么样的印象?

章:在表演上,我和浅野的戏比较多,但因为语言的问题,我们交流比较少。我们两个人的表演,就像是两种不一样的颜料混合在一起,变化出了不一样的色彩,这让我感觉非常好。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王菲

猜你喜欢