第二届知青春晚圆满落幕 情系蹉跎岁月感动京城

2017-01-12 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

演出现场

2017年1月11日,在北京温都水城演播大厅举行的第二届中国知青春晚,凸显文化革命中知识青年上山下乡那特殊年代岁月历程,彰显知青们艰苦奋斗的精神、信念和理想。

晚会由苗伟、英韺、安妮、马贺林、石军、陈翚等联袂主持,雷锋联盟在《大海航行靠舵手》的主旋律歌声中手捧红书跳起了忠字舞,唱出了对领袖的无限热爱和忠诚。赤峰知青表演的舞蹈《到农村去 到边疆去》情景如火如荼,热情四射。来自各地的老知青及其亲友着上人物戏装演唱了当时家喻户晓的革命样板戏联唱:“《白毛女》、《红灯记》、《沙家滨》、《智取威虎山》等经典唱段,令人浮想联翩,涌起温暖印记。” 快板和三句半展现了知青代表的生活的一小段。沈阳知青带来《骏马奔腾保边疆》和《打靶归来》,中国知青联盟故城大运河艺术团表演了配乐诗朗诵《我是知青》。北京飘舞艺术团献上了芭蕾舞剧《红色娘子军》的选场《万泉河水》,刚柔并济,领舞的是团长、延安的知青管景红。回忆往事,无不感叹,王运强和乌达的二重唱《一个遥远的地方》令人遐想不止。情景剧《关爱》掀起爱的情思,让人感动满满,热泪盈眶。散文诗《枸杞花开》和《疯娘》,饱含大爱之情。郑石萍的笛子二重奏《扬鞭催马运粮忙》、竖琴演奏《你是草原美丽的花》,葫芦丝演奏《傣家芦歌》和杨永恩表演的小品《向阳花》、京剧《迎来春色换人间》等节目都留下了时代的印记。

“高音天王”——歌手春雷一首温馨的代表作《吉祥》、《阿西里西》在藏族少女舒广袖的群舞中,演绎得风生水起。著名作曲家王佑贵把《我们这一辈》高亢雄浑唱起,大型歌舞《祝酒歌》、《窗花舞》、唐靖 的《核桃娃》、尕尔迪《草原我情人》、周占超的《等你回家》、星光大道女歌手单待《那就是我》、《知青歌曲大串烧》引爆现场,掀起高潮。

杨志平任总策划、总导演,去年为知青春晚创作了主题曲《那些年,那些事》,今年又奉上新曲《我们还要一起歌唱》,他说:我虽然不是知青,但我很想了解那段历史,那段知青的生活,知青蹉跎岁月形成的知青文化和知青精神,要挖掘传承下去,这样既慰藉知青群体,又作为中华文化弘扬下去,我们就是要把春晚作为我们广大知青团聚的地方,驰骋梦想,永远携手前行!

晚会 由中国知青春晚组委会主办,边走边唱(北京)文化传媒有限公司承办,来自全国各地的知青代表,汇聚一堂,他们感慨地说:“知青不仅是岁月的记忆,精神财富需要传承。知青春晚是浓缩知青那段人生心灵世界的一个舞台。这台突出那段激情燃烧岁月时代感的春晚,栩栩如生再现回顾这个特殊群体心中不灭的圣火。”(图片由宣传方提供)

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢