改编未播先“火” 影视产业IP“热”还会持续多久?

2017-01-12 16:02 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:改编未播先“火”,影视产业IP“热”还会持续多久?

回望2016年的影视市场,无论是大银幕还是小荧屏,IP仍是当仁不让的年度热词。

IP意为“知识产权”,一般泛指文化产业中的文学小说、影视动漫、音乐歌曲、电子游戏等各类内容版权。在行业实践中,从一个完整的故事到一个概念、一个形象甚至一句话,拥有知名度和变现潜力、具有市场价值的内容都可称为IP。IP为内容产业带来了无限生机,“得IP者得天下”几乎被奉为行业圭臬。

2016年的影视业延续了上一年的IP热潮。小荧屏上的《女医·明妃传》、《欢乐颂》、《锦绣未央》等电视剧,渐成市场主流的《鬼吹灯》、《老九门》、《心理罪》等网络剧,以及大银幕上的《魔兽》、《但丁密码》、《盗墓笔记》、《驴得水》、《我不是潘金莲》等电影,一系列作品无不具有IP基因。

与2015年不同的是,IP的形态更加多元和灵活,从一个完整的故事到一个概念、一个形象甚至一句话,电影、网剧、小说、游戏同时段齐飞,同一IP集中渠道优势、互为营销宣传。2016年的行业重点从“跑马圈地”转向孵化、变现、原创等触及产业纵深发展的层面,在接受市场检验后问题同样显露。

IP影视剧产量持续“井喷”

据不完全统计,2016年已经播出或改编的IP影视剧96部,IP网络剧136部,IP电影42部,三类作品均处于高产状态。

结合东方卫视、浙江卫视、江苏卫视和湖南卫视播出的IP剧的数量来看,截至12月25日,四个卫视累计播出的IP剧已经超过22部,接近全部播出剧集的一半,其火热程度可见一斑。在互联网+的时代背景下,IP网络剧表现出强劲的发展势头。爱奇艺的《余罪》、《最好的我们》、《画江湖之不良人》,搜狐视频的《法医秦明》、《他来了,请闭眼》,以及腾讯视频的《重生之名流巨星》、《鬼吹灯之精绝古城》等网剧,不乏有现象级作品。《老九门》、《如果蜗牛有爱情》、《九州天空城》更是反向输出到电视台,一改往年“卫视首播、网络隔天更新”的局面。

电影作品方面又如何呢?公开数据显示,2016年上映的国产电影共141部,热门IP电影占了近三分之一的席位,包括年初贺岁档的《西游记之三打白骨精》,暑期档的《爵迹》、《七月与安生》,以及近期上映的《铁道飞虎》、《我不是潘金莲》等。IP改编出品的影视剧、电影与网剧的高产量,成为2016年IP之热的重要例证。

投资成本增加,IP影视剧价格看涨

2015年由同名网络小说改编的电视剧《花千骨》网络点击过百亿,在湖南卫视开播后创造了我国电视周播剧的最高收视纪录,资本对IP的空前热情被瞬间点燃,IP版权价格水涨船高、影视IP投资成本大幅增加。与2016年的大规模产出相对应的,正是不断加码的投资成本与看涨的版权价格。

以往“投资过亿或许只是个例”,但2016年投资IP的影视项目动辄过亿。公开资料显示,2016年投资过亿的IP剧近20部,其中古装玄幻剧《幻城》与《青云志》分别投资3亿元与2.8亿元。

腾讯视频版权合作部总经理韩志杰在2016年上海电视节上表示,三四年前,热播剧《甄嬛传》要30万一集,而如今同级别的剧涨了30倍。腾讯花高价购买了《如懿传》、《欢乐颂2》、《三生三世十里桃花》等IP(知识产权),其中被称为本年度“IP剧王”的《如懿传》被要价900万元每集。

IP为资本看好的核心价值在于拥有先天的观众号召力和品牌影响力,基于IP打造的影视作品,既能规避一定的风险又能降低市场开拓的成本。如今高得离谱的IP价格,虽反映出市场的火热,但这并非真实的需求表现。据媒体报道,“有业内人士称‘只要是版权,稍微能改编,大家就疯狂囤’”。因此,IP价格持续走高的背后是优质IP的短缺和不合理开发与囤积,投资者和制作者需要对此有清醒认识。

网络文学为主,原创IP试水

从影视IP的类型来看,网络文学仍是当前影视IP孵化的主流。清华大学《传媒蓝皮书》课题组于2016年9月发布的《2016中国IP产业报告》显示,从目前已公开的IP影视项目来看,来源网络小说的有61部,传统小说的有29部,传统原创编剧项目所占比例大幅下降。

“IP资源处在被‘掠夺性’开发的状态。”阅文集团CEO罗立曾公开表示,网络文学整个行业的规模在2013年是62亿,预计到2018年将达到166亿。网络文学IP凭借已经成形的内容与背后强大的粉丝群,成为影视IP重要的掘金场。电影《从你的全世界路过》、《爵迹》、《盗墓笔记》,电视剧《欢乐颂》、《锦绣未央》,以及网剧《最好的我们》、《老九门》等影视IP都源自在网络上已经聚拢了超高人气的网络小说。尽管市场中也有改编自名话剧、音乐、游戏的IP,但体量、规模和受关注程度都远不及网络小说IP。

优秀且适于开发的网络小说IP毕竟有限,过度开发必然导致网络小说的版权攀升催生“天价”。立足原创IP成为影视行业的“理智”选择。尽管今年的电视剧市场也涌现出《中国式关系》《好先生》这样难得的优质原创作品,但仍无法改变影视原创能力不足的现状。

市场反应:喜忧参半,亟待回归理性

IP热潮能打造多少“爆款”,能为影视业创造了多少亮眼的成绩?在日益激烈的竞争中,动辄亿元投资的影视作品其价值究竟几何,最终还要交给市场检验。相较于2015年的《花千骨》、《琅琊榜》等热剧,2016年表现特别突出的现象级作品并不多。综合收视、票房和口碑来看,整体市场反响差强人意,喜忧参半。

电影市场上,不少被寄予厚望的的超级IP电影都未收到预期的市场反响。南派三叔同名小说改编的《盗墓笔记》票房达到10亿,但业内认为鉴于其顶级IP的影响力,这一成绩也没有达到预期。而同样远低于预期的电影,还有郭敬明同名小说改编的《爵迹》,票房不足4亿;背靠“封神榜”这一超级IP的魔幻电影《封神传奇》,据称投资5亿,票房仅为2.84亿。相比之下,没有IP加持的《美人鱼》以33.9亿票房领跑了全年电影市场,打破了“唯IP”论的神话。

电视剧方面,IP剧依然主导了今年的整体收视。年初5家视频网站联合购买《幻城》网络播放版权,单集价格高达400万元,但该剧后期的收视率一度降至0.4以下,也未获得粉丝的高口碑。除了缺乏爆款剧,IP改编剧著作权也频频引发争议。年末热播剧《锦绣未央》的原著小说被指抄袭他人200多部作品。版权争议不断,也提醒过热的IP市场需要冷静前行。

与电影、电视剧不同,2016年的IP网剧的表现可圈可点。随着越来越多的资本、一线演员和优质创作者的加入,网剧不仅数量多,在播放量以及品质上也有所突破。截至11月底,2016年度备案的网络剧达4430部,逾16000集。《太子妃升职记》、《余罪》、《最好的我们》、《法医秦明》、《老九门》等成为2016年的网剧爆款。艺恩智库数据显示,2016年优质网络剧播放量超过10亿,其中《太子妃升职记》、《老九门》播放量超过30亿。在制作成本上虽然远不及版权剧的成本,但其所贡献的点击流量,甚至超过同期版权剧。

【后记】于整个影视业而言,IP确实拥有潜力,但只有合法、合理的开发和培育才能释放IP的真正价值。而对于影视制作者而言,既要挖掘和深耕优质IP,用适当的方式将不同类型的IP转码为影视作品,严格把控策划、制作、宣发、播出的每个环节,进而形成科学完整的IP开发体系;同时提升自身原创IP的实力,并以此为基础,向电影、电视、游戏、漫画、音乐、话剧、艺人经纪等多领域延伸和拓展,打造泛娱乐的影视IP生态,创造更大的想象空间。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李 然

猜你喜欢