8部国产电影争当春节档黑马 谁能成为最大赢家?

2017-01-13 08:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:8部国产电影争当春节档黑马 谁能成为最大赢家?

《决战食神》改档

与每周五迎来的新片上映潮不同,2017春节档的8部电影均选择在周六大年初一上映。但相比之前发布的片单,现阶段春节档的影片阵容出现了不小的变化,一些影片退出争夺战,还有一些却选择直接“空降”。由葛优、谢霆锋、唐嫣主演的电影《决战食神》,已经由大年初一改档至元宵节前一天上映;卢正雨执导的喜剧片《绝世高手》也宣布延期至2017年暑期。而韩寒在2016年9月才开拍的第二部电影作品《乘风破浪》则直接定档春节。业内人士表示,春节档票房收入一直呈现两极分化的特点,票房排名前4的影片占据春节档过半的票房的收入,影片退出春节档与春节档激烈的竞争态势有关。但相对的,影片进驻春节档无疑是看上春节档的吸金力。

作为年度最吸金的电影档期,春节档集中了当前最具竞争力的影片自然与春节档高收入的票房有关。公开数据显示,近两年春节档票房占全年票房的比重逐年增加。2015年春节档票房为19.94亿元,占2015年全年票房的4.52%;2016年春节档票房则上升至36亿元,占2016年全年票房457.12亿元的7.88%。而随着国内电影屏幕的增长,消费者文化消费习惯的养成,春节看电影也成了颇受消费者欢迎的娱乐方式。在经历了2016年一整年的票房增速放缓以及2017年元旦档票房缩水,年度最为强势的春节档自然成为业内关注的热点。

《西游·伏妖篇》

从影片类型来看,目前定档的8部影片的题材仍然是以合家欢喜剧电影为主。《熊出没·奇幻空间》作为春节档上映的唯一一部动画电影,会吸引到相当一部分儿童的关注。其余7部影片中,《西游·伏妖篇》坐拥周星驰IP以及吴亦凡等一众当红明星,无疑是春节档最大热门电影之一。王宝强执导的《大闹天竺》、同名综艺改编的影片《欢乐喜剧人》、成龙主演的动作喜剧《功夫瑜伽》,以及王千源主演的《健忘村》四部喜剧类电影各有看点。继电影《后会无期》之后,韩寒执导的第二部电影长片《乘风破浪》也颇有特色。2017年1月的前半程基本由《星球大战外传:侠盗一号》、《太空旅客》、《玩命直播》等进口大片占据,春节档在没有进口片票房竞争的情况下,谁能成为最大黑马颇有悬念。

“电影档期的存在有其自身的市场定位所在,一般来说,电影档期大多伴随着节日假期。节日的氛围以及节假日的闲暇,有利于电影在集中宣传的态势下形成集中消费,使电影市场得到最大程度的开发,春节档也不例外。但对于影视公司以及观众来说,也不能过多关注档期本身的集聚效应而忽略了影片的质量。根本上说,过去一整年电影市场的低迷意味着电影内容才是决定影片票房走势的主要因素。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举强调。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢