《奇幻科学城》首播 开启趣味科普新航向

2017-01-13 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

辽宁卫视2017年全新改版后重磅推出的大型演播室科普类节目《奇幻科学城》将于1月13日起每周五晚21:20播出。该节目旨在通过专业又新奇的实验和酷炫的新科技让更多小朋友和观众领略科学的奥妙,同时也打造一场全家总动员式的科学探秘之旅,每期节目会邀请一位来自不同领域的权威“神奇大教授”为嘉宾和观众助讲,呈现一堂生动有趣的科普公开课,同时也将邀请一位明星嘉宾担任“超级孩子王”,带领神奇萌娃一起探索奇妙的科学现象。

隐形科学力量大揭秘 声波共振乒乓球神奇上演

生活中有各种各样的力存在,而第一期节目的主题就是为大家展现“看不见的力”。来自中国科学院力学研究所的陈光南教授作为《奇幻科学城》第一位“神奇大教授”,一登场便通过展示将地球仪悬浮在空中,让大家感受到了力的玄妙之处。

接着,陈教授又通过实验展示了声音的神奇力量。只见他在盘子中放入多个乒乓球,让嘉宾们通过声音使乒乓球震动起来,其中,首期担任“超级孩子王”的音乐大师黄国伦踊跃参与其中。起初,他用自己正常的声音来迎战,结果收效甚微,之后他改换美声,竟“成功”地将乒乓球震动起来。试验结束后,陈教授解释称这是声波共振原理,“共振是一物体震动时引起另一物体同时震动的现象。前提是两个物体频率相同。当声波与乒乓球处于同一频率时,就能使乒乓球震动起来。”之后,陈教授还带着嘉宾们和观众一起体验了更多的“看不见的力”,这些看不见的力在生活中还会有怎样的应用呢?

嘴“吃”兵乓球搞笑来袭 摩擦力实验变拔河比赛

除了学习科学知识外,节目现场也是欢乐不断。在嘴“吃”兵乓球的实验环节中,萌娃团和博士团进行比拼,过程中,大家两两配合,一人拿吹风机吹起乒乓球,一人用嘴吸乒乓球,数量多者获胜。比赛开始后,黄国伦作为萌娃团的领头人物信心满满迎战,不料却失败而归,一旁观战的萌娃队友更是嫌弃到翻白眼,秒变表情包。

生活中的摩擦力处处存在,在之后的实验环节,现场嘉宾又体验了摩擦力的强大。当两本15页的书叠放在一起时,美女博士马春萌和黄国伦轻轻松松就将它们分开了,但当页数增加到30页时,他们却屡次尝试无果,因此不得不寻求萌娃们的帮助,他们的挑战能成功吗?

创寓教于乐新模式 树科普类节目标杆

《奇幻科学城》通过一堂堂生动有趣的公开科普课,激发当代中小学生探秘科学的主动性,传递科学知识的力量,在边玩边学中,让观众尽情享受知识的乐趣。节目中,除了有神奇大教授现身讲解科学知识,神奇萌娃、超级孩子王、奇幻博士团、观众等各方也会展开积极互动,亲身体验科学的奥秘。

在首期节目中,大家就体验了一把生活中各种“看不见的力”的魔力,真正感受到科学的能量。此外,该节目别具匠心地采用四位在文学、医学、传播学、生物学等领域在读或已取得博士学位的职业主持人,组成了全国首个高知主持团队——“奇幻博士团”。用博士团作为主持人还是国内科普节目的先例,而他们的存在也将保证节目的专业性和科学性,未来也会在不同的主题中协助神奇大教授共同完成展示,并将运用自己的知识才能为神奇萌娃团答疑解惑。

可见,科普与娱乐元素的融合是科普节目的一次全新尝试,不仅增强节目的可看性,更突显了强大的教育意义,也从每一个细节体现了“奇幻科学城,探秘大不同”的核心理念。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢