“西游”之路能走多远

2017-02-16 10:11 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:人民日报:“西游”之路能走多远(争鸣)

如果说《西游降魔篇》占了先机,让观众对周星驰大胆颠覆和重构的西游故事感到耳目一新的话,《西游伏妖篇》没有在前部的基础上建构起更为深度的思想文化内核,反而滑向了浅表化的边缘。

呈现在剧情上,相比《西游降魔篇》中层次清晰的故事推进,以及唐僧与段小姐的感情纠葛这一贯穿全篇的感情线,《西游伏妖篇》的剧情貌似彼此联结,实则逻辑性不强、缺乏推敲。尤其姚晨扮演的比丘国国师角色,出现在全剧最后的高潮部分,前期缺乏更为细密的铺垫。唐僧与白骨精之间的对手戏,本来是对原著的改写,充满了可能与想象力,但剧情并没有进行更深入的挖掘,而是粗线条带过,反而不如吴亦凡和林更新两位主演的互动戏让人印象深刻。

此外,由于大量特效的加入,《西游伏妖篇》让人眼花缭乱。

一改周星驰电影的因陋就简,在徐克的执导下,《西游伏妖篇》有种动漫科幻影片的即视感。尤其红孩儿的机械化造型与特效,已经大大超出了想象的合理边界,让人无法与西游故事画上等号。而与蜘蛛精、红孩儿、九头金雕之间的打斗戏,特效的过度渲染,虽然让影片在视觉上更为震撼,但反过来也破坏了剧情的节奏感,削弱了影片本该营造的细腻。

由于娱乐性加强,《西游伏妖篇》止步于怪异、夸张、无厘头等风格的表面,对人物内心的挖掘、对人性的批判相较周星驰之前的作品都有所减弱。不过和《西游降魔篇》比起来,影片在师徒四人形象的塑造上更为鲜明和夸张,尤其猪八戒的形象,在《西游伏妖篇》中变得更具寓意。唐僧形象的塑造也有突破:比如他在面对悟空时的虚张声势带有鲜明的周星驰作品的色彩。

如果说《西游降魔篇》作为周星驰作品,有更为自由的表达和更深刻的批判的话,《西游伏妖篇》没能在上部的基础上建构起更成熟的美学,也没有继续挖掘原著更深刻的思想内核。如果西游之路继续这样走下去,恐怕只会沦为人们茶余饭后的谈资。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢