“西游IP”还能淘多少金?

2017-02-23 08:00 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:“西游IP”还能淘多少金?

虽然今年春节档上映的《西游伏妖篇》遭到大范围差评,但仍阻挡不了其获得超过16亿元的票房成绩,并成为目前最卖座的“西游电影”。据记者不完全统计,目前以“西游”为题材的电影,总票房已超过77亿元,这也让“西游”成为目前产值最高的“IP”,但“平均口碑未达及格线、观众开始审美疲劳”等问题也愈发严重。

接下来“西游电影”仍将不断上映,但究竟还能产生多少价值,似乎需要开始认真思考。

■“西游”已挖出77亿

粗略统计近几年“西游电影”的票房总和发现,这一题材在大银幕上已经带走超过77亿元。

《西游记》一直是影视圈的“真爱”,抛开电视剧不说,电影作品就有近百部。但西游题材真正被市场重视,是因为2013年和2014年,两部西游电影《西游降魔篇》和《西游记之大闹天宫》,在春节档均卷走超过10亿元票房,让市场看到了这个“IP”的价值所在。

也是从2013年开始,只要跟“西游IP”沾边的作品,加上明星助阵,票房成绩都是直接“亿元”起步,有四部更是直接迈过“10亿元”。这在“IP”开发中,已经绝对处于领先地位。

■低口碑是不争的事实

在不少创作者眼中,“西游”已成为屡拍不厌的题材,在《西游降魔篇》上映之际,周星驰就曾表示,西游题材很受大家欢迎,再拍十几年都还能拍。

靠两部西游题材作品收获22亿元票房的导演郑保瑞也表示,虽然第一部受到很多质疑,但拍第二部之前,仍相信即便不进行大改变,第二部还会取得不错的票房成绩。当然最终郑保瑞还是选择改变后,让第二部西游电影在评价上大幅提升。不过这些都可以看出,创作者对于西游题材的市场是有多么看好。

不过尽管创作者们不断发力,力图为观众展现自己理解的“西游内核”,近几年“西游电影”高票房并没有收获高口碑也是不争的事实。从豆瓣评分看出,目前的“西游电影”仅有四部评分在及格线上,其中三部都与周星驰有关。而在这几部电影尽力地往上拉分的情况下,13部电影在豆瓣的平均分数仍仅为5.98,尴尬地没有越过及格大关。

■开发“西游”可减成本

对于目前“西游IP”的疯狂开发,在业内看来其实也反映出当下行业的两个问题。一是随着近几年“IP”概念的火热,很多有一定流量基础的“IP”版权费也如火箭般蹿升。如一位行业人士透露,2014年一部网络小说改编版权费市价一般在几十万元,能达到100万元已属于业界顶尖水平。但从2015年开始,随便一部有点名气的作品,改编费用动辄就要在300万-400万元之间。而类似《西游记》这样的古典作品,改编成影视基本不用付出版权成本。所以,开发“西游”题材,也成为躲避高昂版权成本的“避风港”。

此外,“剧本荒”同样也是很多创作者选择玩命开发“西游IP”的核心原因。对于业内来说,现在影视公司对于项目完成速度要求越来越快,但碍于原创剧本越来越难找,所以选择《西游记》这种已经家喻户晓的故事,也是很多公司抱有的投机心理。或许,只有摆脱了这些原因,“西游电影”才会诞生真正的佳作。

■成群而来

期待值不高

虽然近几年大批西游题材电影纷纷开始立项、筹拍,但随着去年电影市场票房增速减缓后,很多项目也受到影响,预计一些项目甚至会偃旗息鼓。比如2014年曾想以西游题材进军影视业的百度董事长李彦宏,其主推的《悟空》基本没了下文。所以,未来看似成群结队的西游电影,真正值得期待的也没有想象的多。

从时间轴上看,当下关注度最高的西游题材电影,自然是暑期档将上映的《悟空传》。从“IP”角度看,本身片名三个字就已是一代人的青春记忆,作者今何在诞生于中国奇幻小说崛起初期,也一直属于领军人物之一。而且那个时期作者对于《西游记》的解读,更偏向于严肃诠释西游的精神内核,不像现在很多作品为博眼球恣意恶搞。

统计后还是欣慰发现,在《大话西游3》和《西游伏妖篇》评价开始崩坏后,接下来主要的“西游电影”,以喜剧为主的类型正在逐步减少。无论六小龄童携手派拉蒙的《敢问路在何方》三部曲还是郑保瑞第三部西游电影《西游记之女儿国》,整个风格都是正剧走向。

值得注意的是,炒冷饭现象依旧没有停止。如近日突然有消息称,由于《大话西游》内地版权方西部电影公司发现大量未曝光的拍摄素材,所以决定为原版《大话西游之大圣娶亲》增加11分23秒的全新内容,并计划搬上大银幕。目前周星驰方似乎已与这部电影撇清了关系,上映后观众能不能买账,目前看似乎有些堪忧。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:姜子谦

猜你喜欢