宁泽涛与国家队间有何难言之隐?

2017-02-26 11:16 北京青年报

打印 放大 缩小

日前,有网络媒体曝出一封国家体育总局游泳运动管理中心致海军游泳队的公函,内容为调整喀山游泳世锦赛男子100米自由泳决赛金牌得主宁泽涛回海军队训练,调整理由为“私自代言广告,不服从竞赛安排,拒绝参加接力项目资格赛,严重违反相关规定”。22日晚,国家体育总局游泳运动管理中心发文证实,宁泽涛已于去年调整回原单位。

这是微妙诡谲的一个“局”:游泳中心去年10月份发函“返回”、遣词“调整”,而当事人则称曾在9月19日向国家游泳队递交过一份“退出国家游泳队的情况说明”。那么,究竟是游泳中心调整宁泽涛,还是宁泽涛主动弃队而去了呢?

这个花边似的问题,其实并不重要,重要的是下面两个问题:一则,如果是宁泽涛主动选择离队,那么相关部门羞答答的一纸公文,不过是挽回几分“斯文”而已。这种“调整”之类的措辞,反倒显得不够实诚。二则,如果是游泳中心惩而戒之,这种绵柔温存的措辞,跟“严重违反相关规定”有八竿子打得着的关系吗?又是“返回”、又是“调整”,还不忘提醒温暖的大门随时敞开,这让从没有犯过严重错误的队员们怎么想呢?竞技体育最重视规则,规矩面前人人平等。世界冠军和无名小卒,在游泳中心的“家规”面前,有平等的权重吗?

去年4月,宁泽涛因临时高烧中途退出了全国游泳冠军赛,但直到奥运结束后,这场全国赛背后的种种角力才渐次公开,最让人难以分辨的故事,是关于男子自由泳4×200米接力的谜团。“赞助商危机”、“与教练闹掰疑云”……纷纭舆论,喧嚣不清。央视去年有个纪录片,名为《转折点》,当时宁泽涛在节目里说了这么一句话:“此处不留爷,自有留爷处”,此后,各种猜测与推想风起云涌。而就在本月早些时候,还有媒体曾爆料宁泽涛的经纪人称宁泽涛正在国家队休养训练,如果想要采访,春节后请跟游泳中心联系。如今真相大白,但背后细节仍云遮雾罩——唯一可以料定的是,这种暧昧与纠结,不仅事关一个年轻运动员的声誉与品牌,更关涉到中国竞技体育在体制内的某种潜规则。

舆论关切宁泽涛事件的真相,并不仅仅是看热闹的天性使然。一则,游泳中心不是俱乐部制下的商业部门,培养一个金牌运动员,是需要成本与代价的。二则,有关国家队与明星队员之间的纠葛,民意多有诟病,这既指向不甚透明的管理制度,更指向利益与人为因素对中国体育规则化发展的掣肘。即便从保护年轻运动员的角度来说,把公函背后的博弈与考量交代清楚,既廓清了流言的疑云,亦有助于理性的公共监督。

宁泽涛“触壁”之谜有讳可隐?这个问题,不能含混不清。说到底,宁泽涛能否回得去国家队也许并不太重要,重要的是,来来回回之间的这道“门”,应该是坚毅而踏实的,而不能过于魔幻现实主义。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:邓海建

猜你喜欢