被指“盗用”昆曲唱段《三生三世》剧组致歉

2017-03-04 08:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:被指“盗用”昆曲唱段《三生三世》剧组致歉

电视剧版《三生三世十里桃花》火成“爆款”,但仍有“瑕疵”不可原谅。昨天,有观众通过微博公开批评该剧在大结局中擅自使用江苏省昆剧院知名青年演员单雯的昆曲唱段录音。江苏省昆剧院院长李鸿良随后直指该行为“对于昆曲来说,就是一种彻底的剥削,赤裸裸的。”昨天下午剧方紧急回应并道歉,称已经严肃处理此事和相关负责人,并主动联系原唱本人确认版权事宜。

微博名为“谢半仙”的网友指出,该剧第57、58集,各有一分多钟的侵权声音。“当时,剧中主人公正在类似于酒楼的地方吃饭,一楼的戏台上,演的就是昆曲《牡丹亭》,而剧中响起的昆曲唱腔,清晰可闻,就是单雯唱的《牡丹亭》选段没错。”“谢半仙”还称,单雯目前正忙于演出,已委托省演艺集团有关人士感谢大家对她和对昆曲艺术的关注和支持。

针对这一侵权事件,《三生三世十里桃花》剧方昨日下午迅速做出反应,表示通过网友得知此事后,已第一时间展开调查并了解相关具体情况,“经调查发现,确实由于后期工作人员的疏忽,擅自使用了来自网络的一段音乐。”对此,剧方真诚地致歉,“我们真的感到非常抱歉,一方面已经严肃处理了此事和相关负责人,另一方面已经在昨天主动联系上昆曲的演唱者本人,积极诚恳地与对方道歉和沟通,目前正在和对方确认版权事宜,以便展开后续工作,弥补给该昆曲版权方带来的损失和影响。昆曲是中华民族的传统文化瑰宝,我们对于昆曲艺术以及每一个文艺工作者都抱有极大的尊重,对于这次的失误肯定会以此为戒,再次向因此事而受到影响的各方真诚道歉,也特别感谢各位观众的监督和提醒。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨文杰

猜你喜欢