2017国产剧 春风是否驱迷雾

2017-03-07 08:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:2017国产剧 春风是否驱迷雾

官员说

电视剧还要“玄” 悬不悬

日前,由中影股份影视人才培训中心主办的“电影电视剧及网络视听节目产业政策解读会”在京举行。广电总局电视剧司规划处处长陈伟在解读政策时提示参会者,玄幻架空题材市场层面和政策层面存在调控风险。

会上,陈伟强调了备案公示的重要性,她指出:“备案公示题材管理是内容管理的起点,合拍剧和国产剧必须要经过备案公示这一道流程,如若没有通过则拿不到发行许可证,也就意味着无法在电视台播出。提交电视剧的材料除了基本的300字故事背景,1500字故事梗概(包括主要人物,主要情节,主要结局等)外,还要提交思想内涵这一项,以上内容中的任何一项如没有提供,将不被纳入审查范围内。”所以,陈伟希望各影视公司对备案予以重视,“申报差一小步,回报将差一大步”。

据介绍,2016年电视剧申报体量达1646部,集数6万多集,通过审查的有1208部,其中有30%未通过。备案公示后的电视剧,按题材划分为:当代题材、近代题材、古代题材及重大历史题材和重大革命历史题材。其中,当代题材数量庞大,有668部,占比55%,加上现代题材的4%,总占比近60%。陈伟表示,此类型题材是影视创作中政策上比较倡导的。近代题材和古代题材,分别占比20%。陈伟指出,近代题材以抗日题材为主,这一类型在前几年的占比是比较高的,达到25%。但由于其过度娱乐化的现象,总局作出了相应调控。下调后,剩余的5%给到了古代题材中,这让古装剧的体量有所提升。但陈伟提示,古装剧的体量控制电视台一直有规定,即每年黄金时间古装比例不能超过15%,加之网络兴盛后,玄幻架空题材的内容越来越多,市场层面和政策层面相关调控的风险还是有的。

重大历史题材和重大革命历史题材,此类型的体量很少,但是因为讲述国家领导人,所以在审核要求上也更加严格。想要涉足此题材的公司必须要具备相关资质,或与具有相关资质的公司合拍。最后,陈伟指出,选择国家发展的重要节点,是比较有利的。比如建党90周年,改革开放40年,澳门回归等。其中优秀的剧本,总局也会提供相应的支持,如资金上的扶持,黄金时段播出等等利好的推动。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:甄嬛传

猜你喜欢