“一条狗”治愈人类的心理顽疾

2017-03-08 08:14 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:“一条狗”治愈人类的心理顽疾

《一条狗的使命》在内地上映仅4日票房便达1.41亿。《一条狗的使命》这部近年来唯一一部进口宠物题材电影,以简单感人的故事轻松达到了票房和口碑的双赢。

该片的成功和导演拉塞·霍尔斯道姆之前导演的《忠犬八公》的好口碑有着直接关系。除了导演的声望和电影本身的魅力,观众心态也是该片在内地市场取得成功的重要原因。

就在该片上映前,一条内容为“养了十年的狗和交了十年的男朋友谁更重要”的微信在朋友圈疯转,还有自媒体就此话题进行了专题报道。有趣的是,接受采访的多数年轻女子认为养了十年的狗更重要,因为“狗会永远爱我”。这个答案叫人宛若看到一部摩登都市里的悲喜剧。不久前还有一篇心理学文章将宠物比喻为“人心灵上的毛皮创可贴”,这是对当前人与宠物“相依为命”现象的一针见血地剖析。

促使人们与宠物越走越近的当然也和文明观念的提高有关。导盲犬可以合法出现在地铁等公共场合,保护流浪动物、收养流浪动物成为年轻群体的共识。人与动物, 已不再是主仆关系,而是和谐共生的关系。生活在此时此刻的中国观众,比以往任何时候都更能理解宠物电影传达的主题,比任何时候都能更容易走近《一条狗的使命》。

一条狗的四世轮回,为不同的人提供了不同的情感慰藉,不断为人类贡献着自己的爱和生命。“一条狗”故事极其简单,电影只是展现了生活中最常见的四种人与宠物的相处类型,不过这四种类型关系却精准击中了人类的心理弱点:恐惧、孤独、自卑和绝望。一条狗用四世轮回治愈了人类的心理顽疾,也治愈了银幕外的观众。

简单之中不简单,一条狗,见众生。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王菲

猜你喜欢