《金刚狼3》把套路拍出了新意

2017-03-09 08:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《金刚狼3》把套路拍出了新意

都说《金刚狼3:殊死一战》是“金刚狼”系列里最好的一部,在我看来,第三部与前两部是完全不同类型的电影。看前两部时我很失望,感觉完全没有必要为金刚狼单独拍一个系列外传。而第三部一出,立马就令这部外传大有压倒《X战警》本传的势头,金刚狼这个角色也一下子就“升华”了。

在“超级英雄电影”中,这部电影既是独辟蹊径,也是好莱坞经典套路的再度回归。漫威时代的超级英雄电影之所以大行其道,一个重要原因就是它们不过多设计情节套路,简单地积攒英雄、炫耀技能和拯救世界,将快感和“爆米花”式电影进行到底。而《金刚狼3》却反其道而行之,摆脱了炫技和拯救世界的不变主题,而将塑造“人物”作为重点。这是漫威电影的进步,也是好莱坞电影蓬勃生命力的体现。

《金刚狼3》的成功,告诉了中国电影三件重要的事。

电影特技不够,可以感情来凑。不少影评人批评这部电影没有了以往漫威电影的炫酷特技和动作场面,但观众对于这部风格偏朴实甚至文艺的“超级英雄片”却好感十足。原因就是它植入了一种特别重要的东西——情感。观众看电影往往有两种需求,快感和情感。一部电影想要受到欢迎,要么用资本投入和技术优势为观众制造快感,要么能让观众沉浸其中体味不同的感情。技术上本来就远远落后于好莱坞的中国电影,如果再不能在情感表现上有什么特别之处,就更容易变成鸡肋。

即使是“超级英雄电影”,也可以深刻起来。如果电影不够热闹,那就让它深刻。《金刚狼3》开篇五分钟即让观众进入了一个情景——英雄将死,凡人永恒。曾经叱咤风云的金刚狼,变成了一个老迈普通的网约车司机,当电影开始拷问“生命”和“时间”时,它就不再是简单讲故事,而是在追寻“意义”。英雄究竟是什么?这部电影告诉你,英雄并不是永远站在天空之巅,保护地球和人类。对于和平年代的凡人来说,或许没有地球需要你守护,那么英雄最终要守护的东西,就是身边所爱。大而空的英雄,应该让位于小而善的英雄。国产英雄片想不明白这个问题,就没有出头之日。

有套路没关系,没“包装”才不行。《金刚狼3》的人物和情节设定并不新鲜,就是好莱坞经典套路的一个变种而已。落魄英雄奋起的故事完全是几十年前的套路了,从《原野奇侠》,到《洛奇》《不可饶恕》《老爷车》等,具有此类“反英雄”式角色设定的电影太多,以至于总有人说《金刚狼3》像这个像那个。这些套路已经成功了几十年,而且还将继续成功下去,原因是总能玩出新花样。远的不说,狼叔自己就在2011年演过一部《铁甲钢拳》,跟《金刚狼3》简直是一个模子里刻出来的:在《铁甲钢拳》里,狼叔扮演一个落魄拳击手,一天,一个从未谋面的儿子突然出现了,在“半推半就”中,落魄老爸与儿子一起成长,最终找到了亲情,并实现了两个人的梦想。《金刚狼3》的角色设定简直就是《铁甲钢拳》的重现,人物情感的变化也非常相似。只不过《铁甲钢拳》用了炫酷的高科技机器人搏击赛作为包装,而《金刚狼3》则将套路移植到了漫威超级英雄身上。国产电影《激战》学的就是这个套路,结果是极好的。所以说,有套路不要紧,关键是你如何让套路焕发出新意。电影艺术的发展需要天才,但电影产业只需要生产线和“再包装”。

总之,抛开“中国特供版”那些删掉的镜头不说,狼叔的告别之战是一场圆满的演出。当然有人说《金刚狼3》是在贩卖情怀,确实这里满满都是情怀。但为什么人家的情怀总是卖得如此有诚意、有格调?这是中国电影要认真考虑的问题了。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:和冠欣

猜你喜欢