拍戏带上新人 影视圈新风向?

2017-03-09 08:13 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:拍戏带上新人,影视圈新风向?

《三生三世十里桃花》热播,除了男女主角外,剧中的新人也火了,让人没想到的是,新人大都来自同一家公司——杨幂旗下的公司。目前成名艺人借助自己主演的戏推新人已成为影视圈的新风向。

“三生三世”新人同属一家公司

最近,新三板公司嘉行传媒披露定增公告,增发后,该公司的估值达到50亿元,超过了胡歌领衔的唐人影视、侯鸿亮领衔的山影制作、吴秀波领衔的喜天影视等同类公司。外界认为,这一最新的高估值与《三生三世十里桃花》的大热密不可分,该剧由嘉行传媒投资制作,剧中女二号迪丽热巴,以及主要配角高伟光、张彬彬、张云龙、黄梦莹、祝绪丹、代斯、刘芮麟等都人气大涨,更重要的是,他们同为嘉行的艺人。

自从2014年离开老东家欢瑞公司,杨幂就和两名经纪人自立门户,合组公司嘉行传媒。除了力捧杨幂,公司实行“带艺人进组”的商业模式,力捧新人,如迪丽热巴主演的《漂亮的李慧珍》是由该公司出品,旗下艺人张彬彬、李溪芮、王一菲等都有参演。由迪丽热巴主演的古装言情剧《烈火如歌》也遵循同样的模式。据悉未来两年,公司投资的很多影视剧都将由这些艺人担纲重要角色。

目前,迪丽热巴经过《古剑奇谭》《克拉恋人》等多部剧的历练,她的蹿红势头一发不可收拾。今年,她将在改编自小说《秦时明月之荆轲外传》的大女主古装剧《丽姬传》中饰演女主角公孙丽,与她对戏的是同公司的张彬彬。另外,她还接替了Angelababy参加最新一季的《奔跑吧》,片酬和身价直逼老板杨幂。

明星拍戏为什么热衷带上自己人?

据悉,杨幂手持的股份只占7.27%,并不太过多参与公司的运作和经营,而是更多地专注自己的演艺工作,但她在帮忙推公司新人的事情上不遗余力。

和杨幂一样,很多成名艺人都成立了工作室,捧自家新人,竞争越来越激烈。从去年的热播剧来看,这种趋势更为明显。《锦绣未央》里,唐嫣签下的陈钰琪是“九公主”拓跋迪的扮演者,剧中饰演李常喜的彭豆豆则是罗晋工作室的签约艺人。

范冰冰则要带工作室签约的艺人彭晓冉、郭靖出演电视剧《赢天下》。黄晓明牵头成立的“易星传媒”更是涵盖了制作、出品、艺人、IP等全方位,其中最为大家所熟悉的新人张海宇,让他一炮而红的是其在喜剧节目《今夜百乐门》中扮演的“青岛大姨”。

明星们如此热衷推新人,当然是因为代价小、成功率高。以往圈内成功的例子亦有一些,比如赵薇以一部导演处女作《致青春》推出杨子姗,此后她和陈柏霖、阮经天等知名男演员合作,今年则有新片《南极绝恋》上映,搭档是人气正旺的“姑父”赵又廷。黄渤则以《极限挑战》捧红了“大松鼠”王迅。

然而,并不是所有明星捧的新人都能成功。如果老板不做好旗下艺人的发展规划,无法整合资源全力去推,也可能会失败。林心如早在2009年就成立了工作室,先后签过洪小玲、茅子俊、杨志雯、张诚航等人,但都没上位。

头评

借戏捧新人,什么最重要?

当红艺人签约扶持新人已经是一股潮流,因为明星作为投资人、出品人更容易实现“带人进组”的目的。这样的话,借助一部戏,和明星老板的资源、人脉,新人可以少走很多弯路。与此同时,明星也在借此转型,提升形象,这种双赢的生态获得了艺人的推崇。

至于新人能否出头,也要看本身的综合条件和发展潜力,如果自身不足,再怎么在老板的戏里刷脸,也未必能给人留下印象。迪丽热巴也是经过好几部戏的磨炼才走红的,其他新人都还处在不断积累的阶段。

不过,明星借戏捧新人,这背后蕴藏的一个真相是,我们的影视业是明星中心制。明星主演是一部戏的最大法宝,也是吸引播出方购买的最大因素,地位、话语权会在导演、编剧等幕后人员之上,所以他们除了自己出演、带新人参与外,还可能会取得一部戏的制作权,从而获得最大的收益。

当然,拿到了制作权,明星们对一部戏投入更多,对整体品质的把控会更用心,也更有可能产出好戏,只有这样,戏里的新人才会被捧出来,这中间存在一个良性循环的关系。但在知名制作人白一骢看来,他更多的感受是无奈,“有很多演员,片方会去求他们出演,那他们就要求自己制作、要求带人进来,可能完全考虑的是商业价值,而不是作品的好坏,这对行业是毁灭性的伤害”。他所说的情况如果为真,那么杨幂式的成功就是少数了。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:曾俊

猜你喜欢