美剧繁荣背后也“不太平” 高片酬给行业带来弊端

2017-03-10 08:13 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:美剧繁荣背后也“不太平”

好莱坞电影与美剧以往的明显界限,如今开始模糊起来。近年来,电影大咖的身影越来越多地出现在美剧之中。今年,更是蜂拥而至:汤姆·哈迪领衔出演剧集《禁忌》,妮可·基德曼、瑞茜·威瑟斯彭两位奥斯卡影后与谢琳·伍德蕾联袂主演美剧《大小谎言》,德鲁·巴里摩尔领衔《返生餐单》。而新科奥斯卡影后艾玛·斯通、“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇都将出演美剧……

此外,梅丽尔·斯特里普、罗伯特·德尼罗、朱丽安·摩尔等电影大咖,全都敲定了电视剧项目,使得现在的美剧舞台空前的拥挤。为什么现在的美剧如此有吸引力,使电影大咖竞相到来,这又会让美剧市场发生怎样的变化?

现象篇

大咖们集中现身

好莱坞电影界与美剧界曾经明显地存在高下之分,在电影奖与电视奖共聚一堂的金球奖颁奖礼上,主持人就经常拿两个行业的高低差别来逗乐。然而,这一状况近几年迅速发生变化,电影与美剧的差距缩小了很多,电影大咖既会出演电视电影,也越来越多地接演了美剧。2013年,奥斯卡影帝凯文·史派西领衔主演的《纸牌屋》开播,可谓一个标志性事件。

去年,这一势头愈演愈烈,像伍迪·艾伦这样的顶级好莱坞电影人也开始进军小荧屏,为互联网巨头亚马逊拍摄了他自编自导自演的剧集《六场危事》。意大利名导保罗·索伦蒂诺拍摄了英国帅哥裘德·洛主演的《年轻的教宗》。

到今年,电影大咖更是蜂拥而来。最近的美剧中,可以看到英伦硬汉汤姆·哈迪领衔的剧集《禁忌》。这部剧刚刚播完,马上顺利续订了第2季;刚刚开播的《宿敌》中,可以看到凯瑟琳·泽塔-琼斯的身影;正在热播的美剧《大小谎言》中,能够看到妮可·基德曼、瑞茜·威瑟斯彭两位奥斯卡影后,搭档当红电影女星谢琳·伍德蕾;同样热播的《返生餐单》中,由德鲁·巴里摩尔领衔;将在4月8日开播的新剧《德州长子》,将是前任“007”皮尔斯·布鲁斯南时隔30多年再次以男主身份登陆荧屏;而将在4月19日开播《冰血暴》第3季中,英国男星伊万·麦克格雷格将挑起大梁……

连梅姨都拍美剧

接下来,更多的好莱坞电影大咖还将到来。其中,梅丽尔·斯特里普将携手好莱坞大腕J.J.艾布拉姆斯,拍摄一部迷你剧《The Nix》;德尼罗将与朱丽安·摩尔一同出演好莱坞名导大卫·O·拉塞尔的新剧,德尼罗还将出演电视电影《欺诈圣手》;艾米·亚当斯将出演根据《消失的爱人》作者吉莉安·弗琳的处女作改编的《利器》,而这部剧集的导演正是《大小谎言》的导演让-马克·瓦雷;丹尼尔·克雷格将出演根据著名作家乔纳森·弗兰岑同名小说改编的《普里蒂》;娜奥米·沃茨不仅将出演大卫·林奇重启的《双峰》,还将出演另一部剧集《吉普赛人》。

此外,艾玛·斯通马上就要与喜剧男星乔纳·希尔携手进军荧屏,出演《真探》导演凯瑞·福永执导的美剧《疯子》。该剧已确定8月开拍;“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇最近也刚刚加盟一部剧集《梅尔罗斯》。

分析篇

拉高片酬,一集能拿几十万

好莱坞电影大咖之所以纷纷进军美剧,一大原因就是超高片酬。

美国几大公共电视网的美剧一线演员的片酬,之前最高也不过是每集12.5万美元,付费有线电视台像HBO出品演员的片酬也不过超过太多,比如HBO去年的《黑胶时代》,由好莱坞大导演马丁·斯科塞斯参与制作,但该剧演员的片酬也只是每集17.5万美元。

但好莱坞电影大咖把这一标准急剧地拉高。凯文·史派西出演流媒体服务巨头奈飞(Netflix)公司的13集美剧《纸牌屋》,每集片酬就已经高达50万美元。

2017年的原创美剧项目据统计多达近500部,为了在激烈竞争中赢得市场,拼大牌明星成为刚需。而想要邀请到大牌明星出演,大家只有一条路——高片酬。

《大小谎言》为妮可·基德曼、瑞茜·威瑟斯彭开出了35万美元一集的片酬;德鲁·巴里摩尔出演《返生餐单》每集的片酬高达35万美元;每集半小时的《疯子》给艾玛·斯通与乔纳·希尔每集的片酬也高达35万美元;娜奥米·沃茨出演《吉普赛人》每集27.5万美元的片酬。

至于斯特里普、德尼罗这样的好莱坞巨头,片酬更是高得惊人。斯特里普出演剧集《The Nix》,每集的片酬据说达到了82.5万美元;德尼罗每集的片酬甚至达到了85万美元。

从报酬上来说,这些好莱坞巨星从电视剧中拿到的片酬并不比电影少,丝毫不必担心出演电视剧亏钱又跌份。

行业生变,流媒体变换方式

好莱坞大咖登陆美剧,也是美剧行业本身的变化所致。

互联网巨头亚马逊、流媒体服务巨头奈飞,以及HBO、FX这样的付费有线电视网,现在成为美剧生产制作的主力,不愁钱的他们,盈利来自订户的订阅服务。为了吸引订户,他们肯花大价钱制作优质剧集,邀请大牌明星,比如奈飞去年就拿出了60亿美元来制作原创剧集。

此外,近年来,尤其是移动互联网发达之后,美国的广播电视网的剧集制作体系发生了重大变化。曾经的美剧动辄20多集一季,除了常规播出的广告收益之外,各大电视网也格外重视积累大约4季、100季的规模,然后进行离网重播,收取大量的版权费用。那也是大部分剧集唯一的次级收益。

现在,流媒体点播服务盛行,电视剧的单季规模也与往日大为不同。奈飞等公司的剧集,通常不会超过13集,HBO、FX也经常推出更短的剧集或有限剧。而且流媒体都是采用一次性播出整季的方式。

这改变了以往边拍边播的美剧生产模式,拍摄更加集中省时,也让大牌明星不必长期耗在一个作品之中。要知道,以前一部美剧的演员,经常要签下5-7年的长约。

弊端初现,制作费直线上升

演员高片酬现象,以往在美剧行业里并不多见。亚马逊、奈飞等公司,改变了这一切,他们的金元策略打乱了美剧原本的生态环境,逼得其他公司和电视网也只得顺势提高片酬水准,不仅是美剧明星,包括二线明星的片酬也在飞涨。据粗略计算,整个美剧行业的片酬上涨了大约50%,造成美剧制作费直线上升。

大牌明星还带来了美剧行业的一大新问题,与大咖片酬飞涨相反的是,美剧配角演员的生存愈发困难。一些剧组为了节约成本,不给配角演员合同,只让他们整季担任“客串演员”,因此那些演员无法获得足够多的酬劳和工作保障。美国演员工会和广播电视艺人联合会(SAG-AFTRA)主席加布里埃尔·卡特里斯就说,这种状况对演员们造成了极其负面的影响。

从这一点来看,中美两国的电视剧行业倒是遇到了相同的问题。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李严

相关阅读

猜你喜欢