第四次“握手” 陈可辛终于《喜欢你》

2017-03-11 12:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《七月与安生》后推出新作 将于4月28日公映 第四次“握手” 陈可辛终于《喜欢你》 金城武彻底“放开了”

记者 肖扬

《七月与安生》大获成功之后,陈可辛、许月珍两位监制再度携手,新作《喜欢你》日前宣布将于4月28日在国内公映,并发布“吃定你”系列定档海报。影片由许宏宇执导,金城武、周冬雨、孙艺洲、奚梦瑶、杨祐宁等联合主演。

去年的《七月与安生》获台湾电影金马奖6项提名并斩获双影后,更以12项大奖提名领跑今年香港电影金像奖提名榜。《喜欢你》的导演许宏宇正是《七月与安生》的剪辑师。他凭此片第二次提名金马奖、第三次提名金像奖。在业内,许宏宇早已声名远播,曾为《投名状》、《十月围城》、《武侠》等影片担任剪辑,也是香港金像奖历史上最年轻的剪辑师提名者。“我跟许宏宇合作11年。一部电影除了导演,最重要的岗位就是剪辑。每次有许宏宇剪片,我作为导演都很轻松。我一直觉得他可以成为很好的导演。”监制陈可辛表示,这些年,他经常会问许宏宇“你什么时候做导演”,直到遇到《喜欢你》的剧本,双方一拍即合。

《喜欢你》也是陈可辛和金城武第四次合作,是两人继2005年的《如果·爱》后,第二次合作爱情片。陈可辛透露,《如果·爱》之后跟金城武合作了《投名状》和《武侠》,每部戏金城武都会问他“什么时候能拍现代题材的爱情片”,但一直没找到合适的机会或合适的本子。“这一次,他放开很多。很多时候我都不太相信,他能那么放开地去演。”

对于“金城武+周冬雨”的全新组合,陈可辛直言,一方面是周冬雨在《七月与安生》中的惊艳表现有目共睹;另一方面,他不希望给金城武的搭档是大众“理所当然”的。陈可辛说:“大家都在想所谓的‘CP感’,所谓的他们匹不匹配,年龄、高度、样貌等等。但我觉得这样很有趣。这部戏的英文名叫‘This is not what I expected’——这不是我想象的。当你想象或追求的这样东西,结果却喜欢上不是你想象的或你追求的。那个反差使得这个戏更有趣,不是一般的爱情戏。”

定档海报中,金城武、周冬雨穿行于各色美食搭建起的都市、公园、游乐场,别致有趣,令人垂涎欲滴。三组文案亦相当抢眼——“喜欢你,讨厌你”,“喜欢你,对不起”,以及“喜欢你,吃定你”,点出男女主角情感关系。陈可辛表示,对于“我爱你”这三个字,中国人基本上是只能写出来而不能讲出来:“我记得以前有一部名片,有一句‘我爱你’,我就觉得很奇怪。”他表示“喜欢你”也相当于电影的一个副题,希望让观众自由发挥,表达自己对爱情的看法。“喜欢你,接下来怎样?可能有‘喜欢你讨厌你’、‘喜欢你没道理’、‘喜欢你为什么’等等。”

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:肖扬

猜你喜欢