张国立王耀庆同台飚手艺 张国立匠心体验首受挫

2017-03-13 19:03 千龙网

打印 放大 缩小

上周日,北京卫视《非凡匠心》再一次让观众赏心悦目。“匠心体验引领者”张国立邀请好友王耀庆赴“君子之约”,在四川青神体验瓷胎竹编。“国庆组合”入深山砍慈竹,王耀庆与竹子周旋,累到汗如雨下;张国立不慎遭竹屑入眼,连忙呼救。在竹编大师张德明的指导下,两人苦学竹编,全情投入却难挡任务艰巨,“老艺术家”张国立首次叫停匠心体验,直言:“我真不行了!”

“国庆组合”蜀地深山齐变樵夫   张国立竹屑入眼忙呼救

张国立、王耀庆因为在《见字如面》中演绎文化界一对挚友曹禺和黄永玉的书信,言辞恳切、披肝沥胆,被网友称为“国庆组合”。两人此次在《非凡匠心》中同台学手艺,专程拜访青神竹编大师张德明,邀请“80后”龙泉青瓷匠人刘杰,旨在促成两代匠人的跨界合作。

瓷胎竹编选材不可小觑,为了找到适合做竹编的竹子,张国立、王耀庆围上围裙,分别带着工具在深山竹林中穿梭,费尽周折终于在张德明指导下找到合适的竹子。第一次体验砍竹子,两人着实费了不少力气。王耀庆累得满头大汗,顾不得形象直接拿袖子擦汗;另一边的张国立则曲折许多,在独自一人砍竹根时,溅起的竹屑飞入眼中,张国立顿感不适,立马停止手中的活儿,紧闭双眼,呼唤工作人员。好在工作人员闻声立刻赶到,帮张国立取出竹屑。“老艺术家”稍作休息,继续投入砍竹工作中,粉丝心疼道:“心疼国立宝宝,真是在用生命学艺啊!”

“国庆组合”互呛抢饭碗   张国立首度放弃匠心体验

已经多次体验过传统手艺的张国立,刮竹片时颇见成效,被匠人张德明“担心”地调侃:“你不要搞会了,把我的饭碗端了。”张国立机智回应:“那您就去演戏嘛。”匠人还在嘟囔,一旁的王耀庆一脸“不情愿”地呛声道:“你怎么那么贼啊,你把人家饭碗端了,还让别人来端我的饭碗。”话一说完,在场的人一齐哈哈大笑,王耀庆略显委屈地接话:“你可以再坏一点。”网友点赞:“一个是‘张三岁’,一个是‘王三岁’,‘国庆组合’太有爱了!”

最终的分丝环节,要把竹片分成毫米级的细丝,刮竹片取得小胜利的张国立、王耀庆,却在分丝时“出师不利”。面对张德明说出的0.35毫米细丝的要求,张国立、王耀庆两人丝毫不敢懈怠,但多次尝试后仍不能精确地分出细丝。误差一点点减小,当王耀庆终于分出0.43毫米的细丝时,立马用力“干咳”一声,企图吸引张国立注意,甚至在张国立面前摇晃着细丝求夸奖:“0.43,朋友!”

张国立经历过吹琉璃、刻木雕等需要静心的手艺,已经算是“老手”,但在竹编面前,他坦言不容易。面对眼前整齐交错的细竹丝,张国立多次因为眼睛不适提出休息,最终还是因为“眼花”主动放弃体验。他说:“录节目以来,我没有一次体验不成功的,但这次确实看不清了,眼睛已经糊成一片。”而经过坚持,终于编出大概的王耀庆也感慨:“眼睛要瞎了。”

“国庆组合”体验过方知瓷胎竹编匠人苦心孤诣。最终,在张德明和刘杰的合作下,做到青神竹编与龙泉青瓷的结合,两代匠人跨界合作的匠心之作“祝福禄连连久”诞生,竹与瓷交相辉映,展现出别样韵味。想知道张国立还将带领观众探寻哪一领域的匠心精神?敬请关注每周日晚21:18北京卫视《非凡匠心》。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢