79岁琼瑶发公开信交代身后事

2017-03-14 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:79岁琼瑶发公开信交代身后事

昨天(13日)上午,79岁的台湾知名作家琼瑶发布《写给儿子和儿媳的一封公开信》,文中表明自己支持安乐死,并向亲人叮嘱最后的“急救措施”全部不需要。在这封公开信中,琼瑶说因为读到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章后,有感而发想到自己的身后事,认为万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍,而让自己的躯壳被勉强留住而受折磨,也借此叮咛儿子、儿媳别被生死的迷思给困惑住。

琼瑶说过:“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”她表示自己抱着正面思考写下了这封信,对于过去牢不可破的生死观,现在也该到改变的时候了。琼瑶叮咛她的身后事无须用任何宗教的方式悼念,火化后采取花葬方式,不发讣文、不公祭、不开追悼会,更不设灵堂,不要出殡,盼一切从简。交代完后事后,她透露自己正安心计划下一部小说,还打算和孙女合作插图,计划共同出一本关于“喵星人”的书。在文化评论人韩浩月看来,琼瑶谈死亡,难逃鸡汤的味道,“熬了一辈子鸡汤,年老时熬制的这罐,仍然被鸡汤看待,这也是琼瑶摆脱不了的宿命。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:徐颢哲

猜你喜欢