《鸡毛飞上天》:看看你适合创业吗?

2017-03-14 11:09 环球网

打印 放大 缩小

有人说,现在是人人创业的年代,想要赚钱就去创业,工作不开心就去创业!创业,似乎是走向人生辉煌的唯一途径,哪怕是仍然在朝九晚五的上班族心中,又有几个人没有创业的悸动呢?励志创业剧《鸡毛飞上天》在此环境下,也大火起来!

有人认为,陈江河骆玉珠的成功,是因为那个特殊的年代。但时代造就英雄,英雄自有本色!创业人该有的精神放在当代仍然适用!

创业人必备心态:总有几次重新开始,笑看人生潮起潮落

陈江河的第一次重新开始,是和骆玉珠一起鸡毛换糖做生意,但他因为无法看清自己和骆玉珠的情感,选择离开。

第二次重新开始,是在火车上遇到贵人邱大哥,从此走南闯本,获得人生第一桶金,回家带领乡亲致富,因为被骆玉珠弄丢了钱,去袜子厂当小工。

第三次重新开始,当上厂长之后,为了带走玉珠商标,净身出厂。

三番两次的重新开始,最后,才成立了玉珠集团,成为了商界翘楚!

有些人创业,得失心太重。一旦有一些挫折和退步,就会感到天塌下来一般。但是,创业本身就有一定的风险,过程总是起伏不定,小小的下滑,是为了下次更好的冲刺。如果不能有良好的心态看待这些事,结局只能是半途而废。

创业人必备秘籍:进四出六,开四门,人际关系打理好

《鸡毛飞上天》这部剧其实从头到尾都在提这几个字。骆玉珠为了拿货,和厂里的师傅套近乎,买大饼给师傅吃。

拜托杨雪帮忙弄清机器的技术,事后给她袜子。

创业,再也不是一个人的事,上上下下,左左右右都需要打点。创业是为了赚钱,但是一个人是办不到的。人际关系上的点滴付出,回报往往都是成正比的。

创业人必备天赋:眼中处处是商机,猪=猪皮手套

当一车猪从闹市当中穿过,只有陈江河想到了猪皮手套。巧姑和大光做了这件事之后,果然做得比较成功。

当看到日式提花机的时候,陈江河马上就想到自己的袜子厂。投入到自己的生产线当中,率先抢占市场份额。

有些人,总抱怨没有机会,看见大部分人做某事赚钱,就去做某事,所以常常占有不了市场。但是真正有天赋的,总会从平凡的事情当中,发现商机。

正如清华大学副校长施一公所说:“大众创业不是人人创业,不是所有人都适合创业!”创业人该具备的,自然不止这三点,所有想要创业的,或许都应该静下心,看看《鸡毛飞上天》,看看他们是如何在商场的摔打中,保持初心,一步一个脚印,成就自己的事业!

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢