王千源刘诗诗不在一个频道 观众吐槽毫无CP感

2017-03-15 08:01 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:王千源刘诗诗不在一个频道

提起谍战剧,刘江多年前执导的《黎明之前》绝对是无法绕开的经典,该剧还捧红了已是大叔的吴秀波。从谍战转向都市爱情题材之后,刘江如今又挑战公安剧《黎明决战》,主演则选择了同为大叔的王千源和“流量小花旦”刘诗诗。该剧目前正在北京卫视和东方卫视热播,虽然从剧情到品质都比那些胡编滥造的谍战偶像剧强不少,但与高水准的《黎明之前》还是差距不小,男女主角王千源和刘诗诗也被观众吐槽毫无CP感。

■类型

并非《黎明之前》姊妹篇

虽然号称是公安剧,但《黎明决战》说白了还是谍战剧的套路,不过却脱胎于真实的历史背景和原型,在剧情设置上也有所创新,因此我们给这样的类型打出15分。

在《黎明之前》为谍战剧竖起又一个标杆后,曾有一大批剧打着“黎明”噱头的跟风之作,然而这些剧跟《黎明之前》其实一点关系都没有。因此当同为刘江执导的《黎明决战》亮相时,不少人将其视为《黎明之前》的姊妹篇。但刘江却明确予以否认,表示《黎明之前》是标准的谍战剧,剧情可以天马行空地演绎,主人公一般多在暗处,《黎明决战》则是有历史背景和真实原型,而且主人公是在阳光下的,处于敌暗我明的状态。

《黎明决战》讲述了新中国第一代人民公安在哈尔滨与敌对势力斗智斗勇的英雄故事,王千源饰演的哈尔滨公安局局长的程樯与昔日恋人宋红菱相遇,并和已经成为军统特工的宋红菱展开了一段特殊年代的情感虐恋纠葛。

剧中涉及了中共两党以及日本残余势力的各派斗争,辐射的人员众多,故事线也相当错综复杂,但剧情却存在一些逻辑不合理的地方,一些具体细节也不够严谨。

■品质

从40集剪成了31集

现在的国产剧动不动就五六十集,有些甚至会将一部剧的内容强行分成两部来播,以此获得更高的收入和收视率,而导演刘江为了保证该剧节奏紧凑,从40集剪成了31集的体量,实在难得,因此我们打出12分。

其实《黎明决战》的初剪版本也长达40集左右,负责后期剪辑的刘江导演觉得剧情有些拖沓,于是对整部剧进行了大刀阔斧地修改和剪辑,最终剪掉了将近10集的内容,变成了现在的31集。比如我们现在看到的程樯与宋红菱初次见面的场景,实际上已经是他们的第三次见面了,刘江直接剪掉了前两次的内容,将第三次改成初遇放到了第一集中。完成调整和删减后,剧情推进的节奏非常快速,毫无拖沓之感,开场仅仅两集,就已经把故事的背景、人物关系交代清楚。

《黎明决战》是两年前拍摄的作品,画面和品质用现在的眼光来看并无过时之感,一些对战场面还算逼真,不过剧中的穿帮镜头也不少。在这部公安剧中,男演员的造型多为军装和制服变化不多,但女主角刘诗诗的民国造型真的让人美哭,怪不得连导演刘江都连连称赞《黎明决战》里的刘诗诗最美。

■表现

刘诗诗靠美貌撑场

身为影帝,王千源的演技一直保持在高水准,但这次对角色的处理却受到争议。而一直被评价为是“面瘫”演技的刘诗诗则有所进步,但她与王千源搭在一起实在没有CP感,因此我们给演员的表现打出11分。

自从王千源凭借《钢的琴》当上影帝后,早就成为电影咖,演技好也成为大家公认的事实。演惯小人物的他首次当领导,演一个带点痞气的公安局长,依旧游刃有余。不过他这次对台词的处理稍有不妥,部分剧情里的表演过于用力了,话剧腔过重,跟下属说话总是大吼大叫。

演偶像剧成名的刘诗诗大胆挑战谍战剧,虽然很多时候仍旧表情空洞,眼神无光,但整体表现有进步。像女主角宋红菱这样一个有着大量纠结、复杂内心戏的角色,演技还欠火候的刘诗诗显然还是驾驭不了,整体形象塑造的过于平面化,最终只能靠美貌撑场。

很多貌似不搭调的男女主角却能意外产生不一样的化学反应,但王千源和刘诗诗却没能擦出火花。一个是很少演感情戏的阳刚硬汉,一个是演惯情情爱爱的气质美女,不管是颜值,还是感觉,两人的每场对手戏时都像是不在一个频道,丝毫没有“爱过”的感觉,反倒是“假丈夫”曹炳琨与刘诗诗的CP感强一些。

■口碑

与《黎明之前》差距不小

比起《黎明之前》在豆瓣上9.2的高分,口碑一般的《黎明决战》只有6.7分,因此我们给这样的口碑打出11分。

很多观众总是习惯将《黎明决战》与《黎明之前》作对比,对王千源和刘诗诗表演的争议也不少,“情节紧张度不如《黎明之前》,但是情感细腻度超前者。”“节奏紧凑对于我这种不爱看这种类型剧的人都能看下去。诗诗站姿坐姿腰板挺得直民国扮相很适合,千源大哥的地道口音听着十分接地气!”“剧情走正剧风,没有借刘诗诗披偶像外衣,但精彩度不够,人物设定和关系俗套了。两位男主演气质符合角色,演技也可以。刘诗诗大家闺秀感很到位,和初恋闪回笑得温温柔柔,但作为特工聪明和机警不够,细节表情不足,如偶遇初恋时面瘫了,没表现出压抑的震撼。”

■收视

收视一般网络热度高

《黎明决战》于3月3日在北京卫视和东方卫视开播,虽然收视逐渐走高,但整体表现一般,因此我们给这样的收视成绩打10分。

《黎明决战》首播当日CMS35卫视晚间北京卫视收视率为0.659%,位列第五,东方卫视收视率为0.44%,排名居然在十名开外。不过随着剧集的热播,该剧收视逐渐走高,北京卫视的收视更是多次挤入前三,东方卫视也进入前十。

虽然在卫视平台的表现不尽如人意,但该剧在网络上表现还不错,每日点击量排名以及微博热议度排名都比较靠前。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢