琼瑶“交待”后事 对明星私事的启示

2017-03-16 07:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:琼瑶“交待”后事 对明星私事的启示

前两天,知名台湾言情作家琼瑶通过个人脸书账号发表了一封给儿子和儿媳的公开信,在信中详细讲述了她对于身后事的想法,希望能够享有决定自己死亡方式的“尊严死”权利。这封信发出后不久就成为舆论热点,引起人们的广泛关注,甚至不少人以为这是因为年近80岁的琼瑶健康状况出现问题,故而预先写下遗嘱。

当然这并不算是一份遗嘱,琼瑶只是希望表明她对生死大事的态度,并避免届时按照她的意愿采取“不急救、不插管”措施的儿子儿媳背上“不孝”的骂名。按照常情来看,其实大多上了岁数的人都会跟家人或多或少做些类似的交待,只不过不会这么正式而已。因此琼瑶的这封公开信,要说起来也并没什么特异之处,本不该引发如此这般的热议,现在之所以备受关注,不是因为提前提到身后事的做法,也不是因为信中的观点有多么特立独行,而只是由于她作为公众人物的身份。

现在经常会看到有些当红明星以双重标准要求自己,每当出去演出、办事的时候便以公众人物自居,要求享受远高于其他人的待遇,稍遇违逆就发脾气使性子,即所谓“耍大牌”;而每当遭遇粉丝骚扰、狗仔爆料的时候,他们又极力声称自己也是普通人,个人私事和私生活不容侵犯。在这样的双重标准下,明星们似乎颇有了些肆意妄为的底气,因为出轨是私事,打架是私事,对别人出言不逊是私事,在微博上大爆粗口也是私事……

那么,琼瑶在这封信里谈的是不是私事呢?当然是!生死之事对每个人来说都是绝对的私事,是无法与任何人分享交流的私密体验。怎样看待死亡以及希望用怎样的方式迎接死亡,更是他人无由置喙的个人自由与权利。然而就是这样一件私事,只因为说起它的人是琼瑶,却也由此变成了公众话题,可见公众人物的影响力有多大。尤其是看着琼瑶的小说和电视剧长大的各位粉丝们,出于对琼瑶奶奶的喜爱和尊重,他们想必也会借此机会思考一下生命和死亡的尊严与意义,并以之推及家人。

这是正面的影响,反过来自然也是一样。当某些明星以他人无权干涉其私事为借口而做出不合乎社会道德规范的言行举止时,他们理应想到视之为偶像的年轻粉丝们很有可能进行追随和模仿。所以对于公众人物而言,即便是私事也需要用极其慎重的态度对待,不应该以任何理由为自己开脱。因为能力越大责任越大,一句随口而出的闲谈、一件漫不经心的小事,都有可能会对别人造成始料未及的影响,怎能掉以轻心呢!

文/本报记者 崔巍

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢